※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が孫をどう呼ばせるか問題で揉めています。義母は「おばあちゃん」以外の呼び方を拒否し、夫が「かーちゃん」と提案した際には驚きました。義母の行動に困惑しています。

これで嫌悪感を抱くの私だけじゃないですよね?

5ヶ月半になる息子がいるのですが、義母が意地でも「おばあちゃん」と呼ばれたくないらしいんです。
毎回うるさく言うので、夫も私も「じゃあ、○○ばあ(○○は名前)」でいいじゃんと言うのですが、嫌といいます。

その時点でめんどくせー奴だなと思っていたのですが、先日、名前が「か」から始まるので、「かーちゃんって呼ばせようかな!」と言い出しました。
待て待て、お前、自分の息子(私の夫)にかーちゃんって呼ばれてるよな?孫に同じ呼ばせ方するの?頭悪いの?てかかーちゃんは私なんですけど??と本気で引きました。
ドン引きしすぎて反応できず…(夫が即座に否定してくれたのがまだ救い)。

私の両親は義母より5個以上年下ですが、「おばあちゃんおじいちゃんでいいよ全然!だってそうだもん☺️」という感じなので、より気持ち悪く感じます。

本当何考えてるんでしょうね。
たまには2人でゆっくりした方がいいよ〜!って毎回預かりたがってくるし、そういう義母って多いんですかね。
はー、ほんと無理(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

ねえねえ、と声をかけさせるようにして、意地でも名前で呼ばせない。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前呼びとかぜっったい嫌ですよね。
    おばあちゃんって呼ぶように仕向けるつもりです(笑)

• 7月25日
まいん🍓

おばあちゃん呼びが嫌にしても、母ちゃんと同じ響きの「かーちゃん」は「か」で始まる名前だったとて嫌ですし普通におかしいですよね。ましてや息子(ママリさんのご主人)がそう呼んでいるのに、、、

これじゃ「ばあば」も嫌ですよね💦既に提案済みかもしれませんが。

うちも義母がそのタイプですが「あーちゃん(おばあちゃん→おばあーちゃん→あーちゃん、らしいです)」と呼ばせています。
その考え方で義父は「いーちゃん」です😊
甥っ子達がもう大きいのですが、数年前夫と出会った頃に既にその子達がそう呼んでいるのを聞いており、こちらも子に恵まれ、うちの子達もそのまま同じように呼んでいます。
私は自分に子を授かる前からその呼び方に馴染みがあったので何も思いませんでしたが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…ちょっと考えれば分かると思うのですが…🥺
    ばあばも嫌!と言っていてあまりにも拘るので、夫も呆れてます(笑)

初めから呼んでる子たちがいれば、確かに受け入れられるかもしれないですね!
    それが当たり前ですもんね☺️
    義母があーちゃんだから義父はいーちゃんって、ちょっとセンスを感じますし(笑)

• 7月25日
  • まいん🍓

まいん🍓

初孫ですかね?
    でも実際は可愛い孫が「おばあちゃん」だなんていざ呼んだら、可愛さでハイハイ言うこと聞くようになりそうですけどね笑

そうなんですよね、結婚前から「あーちゃん」「いーちゃん」と呼ばれているのを聞いていたので、そこは違和感なかったです。実両親はじいじ、ばあばで呼んでるので、義両親と呼び方の区別もできて、結果うちの子達にもいいなとも思っています😊笑

• 7月25日