母を亡くした5歳の自閉症息子が亡くなったばあばのことを繰り返し話し、母親にも繰り返し求める。息子の言葉に耐えられず悩んでいる。
特殊であまり共感しにくい話かと思いますが、誰かに聞いて欲しくて投稿します🥲
2ヶ月ほど前に私の母を亡くしたのですが
5歳で自閉症と知的障害のある息子が、その亡くなったばあばの話を連呼しとてもつらいです。
もとから電車のアナウンスや私が過去に言った言葉など、記憶に残ったフレーズのおうむ返しをずーっと独り言で言うタイプなのですが、最近「ばあばにも会いたいねえ」と言う言葉を1日に何十回も繰り返します。
私に向かってそれを言ってきて、私も同じように繰り返さないと何度でも言い続けます。
息子なりに、ばあばはどうしちゃったんだろうと思っているんだと思います。
しょっちゅうビデオ通話してたのにできなくなったし。
忘れて欲しくない気持ちもあるけど、そう何度も繰り返されると、まだまだつらい気持ちもあります…
一度だけ耐えきれず、「もうばあばには会えないんだよ」と返してしまったら、それも覚えてしまい
時々「ばあばには会えないんだ〜」と繰り返すようになってしまいました。
息子の独り言にはもともとかなりストレスを感じていたのですが、ばあばのことを言われると本当につらくて耐えられなくなることがあります。
すみません、解決策はなかなかないと思うのですが
暗い話だし誰にも言えず、とにかく聞いて欲しく…🥲
亡くなった人のことを理解できない子供と自分の感情に、どう折り合いをつけたら良いのか悩んでいます🥲
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちに6歳ASD がいます
きっと大好きなばあばだったんでしょうね☺️
もし理解してないならば亡くなったを書き換えてばぉばと今度遊ぼうね
とか秋になって涼しくなってら会いに行こうに書き換えてみてはどうでしょうか?
私自身15年前に父親を亡くしましたがいまだにあれ?生きてるけ?とか似たような人をみるとあっお父さんてなります
息子さんもママリさんもまだ大好きなばあばを無理して忘れる必要はないと思います
前向きな言葉に書き換えれるならいいし
ばぁばの好きな花とか食べ物があれば「あっこればあば好きなやつだよ」って日常にいれてあげるのもいいのかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
それはお辛いですよね…
お母様がご逝去されただけでもお辛いところに、もともとストレスを感じてらっしゃった息子さんの独り言が重なってしまったのですね。
すみません、解決策は分からないのですが、誰にも言えないことをせめてママリで話をしたくなる気持ちにすごく共感したのでコメントしてしまいました。
上の方の、言葉を書き換えるという方法ができるなら素敵だなと思います!
-
ママリ
聞いていただけて本当にありがたかったです😭
誰からもコメント来ないかもな〜と思っていたので🥲
話すと気持ちが楽になるし、つらさを共感していただけると次に進もうって気持ちになれます- 7月24日
エヌ
なかなかやり場のない感じですよね💦
お子さんの特性を理解してて、こうすればいいと思ってても心がついていかないんですよね😔
頑張りすぎないようにしてくださいね。
解決策はなかなかないですよね💦私なら、それも療育で心理士さんに相談しちゃうと思います😔
しんどいです。。って。
それに答えはないのかもしれないけど、息子の特性を理解してる生身の人間に聞いてもらえるだけで、吐き出せるだけで、少し楽になるのかなと思いました。
どちらにせよ、育児に休みはないし大変ですが、ゆっくりお茶を飲んだり、自分自身をねぎらってあげてくださいね。
-
ママリ
そうなんです、なかなか心がついていかずで🥲
療育でこう言う話をしても良いんですかね
個人的なことだし、泣いてしまいそうだからなかなか言えずにいました
特性がわかっている人なら、状況を理解してもらいやすいかもしれないですよね
自分への労い忘れず、無理せずやっていきます
ありがとうございます!- 7月24日
ママリ
ありがとうございます🥲
息子とばあばは本当に相思相愛で、1番の理解者でした
それを思うと、余計につらく🥲
でもコメントをいただいて、無理に忘れよう遠ざけようとしていたかもしれないなと気づきました。
15年経っても、そんなふうに思うものなんですね
日常にいれてあげるってすごく素敵な言葉だと思いました
息子の中にいるばあばを否定しないで、そんなふうにできたら良いなと思えました🥲