※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリン
ココロ・悩み

娘が学校で給食を食べないことで痩せていることが心配。先生からたくさん食べさせるように言われ、困惑している。

昨日小学生になった娘の初めての個人面談でした。
給食をあまり食べない、一口も食べない時があるとお話しされました。確かに入学後1.5キロ痩せて、117センチ、17.5キロしかありません。家ではめちゃくちゃ食べているのですが、学校のある日の朝はあまり食が進みません。休みの日の朝ごはんはしっかり食べます。
先生にも学校行きたくないと毎日のように言っていて、朝ごはんもあまり食べないこと、でも休みの日の朝はしっかり食べるし、夜ご飯は毎日しっかり食べてて、夜ご飯は痩せの大食いって感じでたくさん食べていることは伝えました。
先生も娘が痩せてきたのが心配だから、家でたくさん食べさせてあげて下さい、夏休みはたくさん食べさせてあげて下さいと言われ、まるで家で全然食べさせてないみたいな言い方をされて悲しくなりました。
娘に給食食べてなかったの?なんで教えてくれなかったの?なんで給食食べないの?と聞いても分からないのみ。
先生は給食が嫌だから学校も行きたくないってなってるんだと思いますと言われました。
幼稚園では給食食べていたので、予想外のことを言われどうしたら良いのか分からなくなりました。

コメント

まち

心配になりますよね…
親としては原因が知りたいですが、もう夏休みなので、まずは家でゆっくり安心させてあげたいですね😊
私だったら、お家でご飯いっぱい食べてくれてありがとう❤️嬉しいな❤️って気持ちを伝えます❗️
なんで、お家のご飯はいっぱい食べてくれるの?学校の給食と味が違う?ママのご飯のほうが美味しい?なんて気軽に聞いてみますかね😊
こちらが心配のあまり、どうして?なんで?と聞いてしまったら、お子さんも話しづらいかなぁって😅
プリンさんに給食食べていない事を言って無かったって事は、何かお子さんなりに、ママに心配させてしまうかも…って気持ちがあったのかもしれません。
先生のたくさん食べさせてあげて下さいって言葉はきっと、学校で食べられていない分のフォローをお家でどうか宜しくお願いしますって事だと思いますよ😊

• プリン

プリン

コメントありがとうございます😊
    先生に言われ、親としてちゃんと食べさせてなかったのを責められた気がして落ち込み→イライラに変わっていましたがまちさんのコメントで、心が軽くなりました。娘にもなんで食べないの?とイライラしてしまいましたが、せっかくの夏休みだし楽しいことたくさんして、たくさん好きなもの食べさせてあげようと思いました。(今までも家では好きなものをたくさん出してきたつもりですが💦)

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

給食がまずいとか……?
私も小学生の時給食めちゃくちゃ嫌いでした。不味くて。ハイパー偏食だったので野菜とか沢山出るし嫌すぎて一口も食べない日沢山ありましたよ。
母親はしょっちゅう学校に呼ばれたりしてこんなに食べない子は前代未聞と言われてたそうです。
なんか給食ってプレッシャーなんですよね……😅

• プリン

プリン

コメントありがとうございました😊
    好き嫌いが多いこともあり、好みじゃなかったーと言うことは多々あります。ただ先生にカレーも好きじゃないんですねって言われ???となりました。娘には給食どうだった?と聞くと〇〇のメニューが美味しかったよーとか、一口食べて好きじゃなかったから残した等、少しはちゃんと食べてる感じだったので。
    やっぱり娘もプレッシャーに感じてるのかもです。担任の先生もベテランでサバサバした感じなので…

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、カレー嫌いな子なんて沢山居ません?
    うちの子はカレー嫌いですよ!
    私も給食のカレー大嫌いでした!家のカレーは食べれてましたが🤨
    てか給食なんて基本ベース美味しくないし😇
    ただ最近は暑いのて食べてくれないとちょっと不安ですね🤔
    おにぎりなど持参するのはダメなんですかね?

• 7月25日
♡HRK♡

学校の日の朝食もあまり食べていないのであれば、給食が嫌だから学校が嫌だというよりも、学校が嫌だから食事が喉を通らなくなってるのかなと思いました。

娘が、幼稚園入園して4ヶ月程給食食べられませんでした。
極度の人見知りなのですが、幼稚園になかなか慣れる事が出来ず食べれなかったみたいです。
元々かなりの大食いです。
夏休み明けからはだんだん完食出来る日が増えてきて、秋の運動会頃にはおかわりをしだして、12月くらいからはおかわりを3回で止めてますと報告がありました。

「給食は食べられる分だけでいいよ。残しても大丈夫。おやつ準備しとくからね!」と娘には話していておやつのリクエスト聞くようにしてました😊

• プリン

プリン

やっぱりそうですよね!私も今まで給食嫌だとか言われてことなかったので、給食が原因じゃないと思うけど先生は給食だと思いますよってはっきり言われてしまって…

娘さんそれは凄いですね👏
    うちの娘の場合は4月は食べていたのに、だんだんと食べなくなったみたいです。4月に電話もらった時は、給食頑張って食べてますよって言ってたから安心してたのに、食べてないならせめて連絡帳で教えてくれよと思いました…
    夏休み明けからはうちもおやつだけでなく、補食の準備もしておこうと思います!

• 7月25日
𖠋𖠋𖠋

一口も食べないなら家からお弁当を持っていくこともダメなんでしょうか?💦

我が家の次男も一年生で給食を一口も食べないんですと四月の給食開始すぐに電話が来てこのままだと今後5時間目まで授業がある日に体力もなくなるし大変なのでメニューを見て食べられない日でしたらおにぎり等を持たせてくださいって言われましたよ🤔

なんで食べないのか話を聞いたらお腹が空かなかったと答えたので、お腹が空かなくてもこれから暑くなるし授業も長くなるからご飯食べないと倒れちゃうから少しだけでもいいから食べてきてねと話してその後はきっと少量でも食べてるみたいです。

学校に電話しておにぎり持たせてもいいか聞いてみたり、時間をあけてから給食の事だけでなく学校の事を聞いてみて不安なことなどがわかるとこちらも対策が考えられるので寄り添い続ける必要がありますね😔

我が子も不安定になるので帰宅後は常に横にいて話を聞いたりただ抱っこしたり喜ぶものを作ってみたりと試行錯誤中です💦
長男は何にも問題なく楽しそうに学校へ行ってるのでこの違いはなんだろうかと思ってます🤔

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

ちなみに次男は111cm16.5kgです☺️
    身長は伸びましたが体重は増えなくて、暑さから若干体重が減る日もあります💦

• 7月24日
  • プリン

プリン

お弁当などの話はされませんでした。アレルギーがあるわけではないのでお弁当対応にはならないのかな?
    給食開始の頃は食べていたのですが、だんだんと食べる量が減っていったみたいです。
    朝は行きたくないと言うのですが、帰ってくると楽しかったーと帰ってきたり放課後も公園で友達と楽しく遊んでいたので、何が原因でそんなに学校に行きたくないのかなぁとずっと分からずにいて…
    息子さんも痩せ型ですね!娘も生まれてからずっと痩せ型なので、体質だと思っていましたが、先生からはガリガリだからもっと食べさせてあげて下さいと言われかなり落ち込んでいます。

• 7月25日