手足口病では、発熱が先に出ることが一般的です。症状が出ても元気な場合、熱や水疱が増える可能性があります。お祭り参加は様子を見ながら判断してください。
手足口病って、発熱と発疹どっちが先ですか?
上の子が熱出て手足口病じゃないと言われて、その後熱下がったけど喉見たら水疱が…絶対手足口病だったじゃん!
って感じだったんですが、今日下の子がなんか喉痛い…というので喉見たら小さいけどなんとなーく水疱みたいなのが見えて、たぶんうつったな…って感じで。
今超絶元気なんですが、これから熱出て具合悪くなって水疱がもっと増えたりしますかね?🤔
土日お祭りあるので、行きたいなーと思ってたんですが😭
このまま悪化しなければいけそうだけど…
- サクラ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
るん
2人とも発熱からでした!
下熱して発疹が出てきました😌
m
発疹が先で熱は微熱程度でした!
-
サクラ
発疹のあとどのくらいで熱出ました?当日?次の日??
- 7月24日
-
m
耳たぶに水疱?ニキビ?ができる→「ニキビかぁ」→2日後手にポツポツ→微熱→足にポツポツ
って感じでした!耳たぶのできものがなんだったのかは分からないです💦- 7月24日
-
サクラ
結構後で熱出たんですね😭
- 7月24日
姉妹ママ
たった今、病院で手足口病といわれました!
発疹は解熱とともに出ることが多いって、先生がいってました!
-
サクラ
そうなんですね!!
じゃあ下の子ももうかかってて、治り始め?たから出てきたのかな…🤔
ママさんなら、このまま熱とか出なければお祭り連れて行きますか?- 7月24日
はじめてのママリ🔰
先月なった娘も私も発熱が先でした!
甥、姪達は発熱なし発疹からでした!
-
サクラ
発疹のみの場合、あまり気にしなくて大丈夫ですかね?
食器などは元から分けてるし、発疹も今の所口の中に少しくらいで、水疱でうつるとかもなさそうだし- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
水泡潰れたとこから出る汁?で感染することはあるみたいですけど
手足口病熱が下がってご飯が食べれれば登園制限とかないらしいですし元気でご飯食べれてるのであれば気にしなくていいんじゃないですかね🤔- 7月24日
-
サクラ
元から風邪引いてたので、常に家でもマスクしてるし、良いですかね…🥺
- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
いいと思います😂
私なら元気であればお祭り行きます!- 7月24日
退会ユーザー
うちは2人とも発熱スタートで、下がる頃発疹って感じでした🙆♀️
喉だけならヘルパンギーナじゃないですかね🤔
-
サクラ
別でヘンパルギーナかかったんですかね?😭
- 7月24日
-
退会ユーザー
別でというか、発疹がどう出るかでしか手足口病もヘルパンギーナも診断出来ないと思います😂
喉だけの水疱で手足口病は疑わないと思います。- 7月24日
-
サクラ
先週夏休みに入ってからどこにも出かけてないので、娘からうつる可能性が高いのになぁと思って🥺絶対ではないとは思うけど。
どちらにしろヘンパルギーナも熱が出てなければ通常通り過ごして大丈夫そうなので、様子見て見ます- 7月24日
サクラ
熱下がってから発疹出るもんなんですかね!?😳
上の子さほど発疹無いんですが、まだ体調気をつけてあげた方がいいんでしょうか?それとも、あとは発疹が無くなれば終わりだね!って感じで普通に過ごしていいんでしょうか…
るん
熱が出ない子もいるみたいなので個人差だと思います😊
登園もできますし(発疹具合にもよりますが)
普通に過ごしていいと思います!