上の子は保育園で登園時に泣き、引っ込み思案。下の子が習い事で休む時、特に泣く。先生に「休ませる?」と言われ、悩んでいる。幼稚園だったら休ますか?
上の子は保育園で、今は年少さんクラスです。
平日に休みがありますが、仕事が休みでも
預けてもOKな園です。(短時間保育園)
上の子は、登園時、泣くことが多くて、
いつも、行きたくない行きたくないと言っています。
0歳児クラスのときから基本的に
登園には積極的ではありません😥
預けた後は、しばらくすれば泣き止むそうです。
楽しく遊ぶこともありますが、
かなり引っ込み思案で、あまりおしゃべりもせず
我慢することも多いみたいです。
お友達も、仲の良いお友達だけとしか
あまりお話もしないみたいです。
下の子が習い事をやっており、
平日行くことが多いので、下の子は休んで、
上の子だけ保育園登園することがあるのですが、
その時は、特によく泣いてしまいます。
年配の先生に、預ける時に、
「弟さんが休みだけど、お姉ちゃんは休めない?」と
言われてしまい、、💦
習い事があって…申し訳ありませんと言ったら納得してもらえたのですが、、、。
泣いているし、仕事がお休みなら、保育園もお休みして一緒にいてあげた方がいいのでしょうかね。
もちろん体調が悪ければ、念のため休むことはありますが、
元気な時は、登園してほしいなという気持ちもあります。
今まで先生には特に何も言われてなかったですが、
きっと先生は、なんで預けてるのかな?って
思われてたのかな〜と💦
幼稚園だったら、嫌がったら休みますか?😥
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月, 4歳4ヶ月)
ままた
幼稚園も保育園も通いました🙋♀️
それで、上の子は赤ちゃんの頃から年中半ばまで泣いて登園しました🤣
下の子だけがお休みで
上の子だけの登園日があるなら
逆に、下の子登園の上の子休みの日があってもいいのかなぁと思います🥺✨
でも、上の子はご褒美休みで休んだところでまた次の日の保育園は泣いて行くんだろうなぁ〜って、私の経験上ですが💦
幼稚園はそれで休む家庭もありますしけど、私は連れて行きます!!
もこもこにゃんこ
うちは幼稚園でしたが、そもそも幼稚園の場合兄弟片方だけ休んで幼稚園の時間に習い事は行かない人が多いと思います🤔
幼稚園大好きな子なら良いかもですが、あんまり好きじゃい上に、兄弟は休んでお母さんと一緒にいると思うと悲しくなるのは当たり前かな?と💦
上の子だけ休んで下の子は保育園で2人でデートとかの日もあって良いのかもしれないですね。
うちは幼稚園の息抜きに週一他の所に預けてました。
そっちは子どもも大好きな場所なので😊
まぬーる
不安定な子供なら、どこで補うかということが必要になりますよね。
休みの日に弟の習い事を入れると、弟さんに対する嫉妬や、お母さんといられない悔しさ悲しさはわきますよ。
休んで、心の充電ができる日があったほうが、もっと親にも周りにも感情を解放できる子に育つんじゃないですかね✨
いつも電池切れして、我慢ばかりしているのかもしれないなって思いました💦元々登園渋りはあるにしても、友達関係か親子関係のどちらかが不安定で形成されにくいのかなとも。
コメント