※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児男の子がオムツを触って口に入れることが心配です。よくあることでしょうか?

2歳児男の子なんですけどまだオムツは卒業してません。
最近、たまにですがうんちをして気持ち悪くてオムツを触ってます。
すぐに変えてますが気づかないうちに手についていてそれを口に入れたりしてます。
とても心配ですがよくあることなんですかね?

コメント

‪🫶🏻

オムツを触ってしまうのはあるかもしれませんが、口に入れるのはあまり聞いたことないです..

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないんですね😭

• 7月24日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ただ蒸れて痒いからかいてしまって手につくことはここ最近何度もあります😭

汚いしダメな事って分かってはいるからか、その後私に隠れて1人でティッシュで手を拭いてますが..😔

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも痒いからその時に付いてしまうことはあるけどまさか口に入れるとはって感じです。

• 7月24日
ゆうママ

口には入れないけど、触ったり、床についたりはあります。😓
汚いと分からないからだと思いますが、汚いダメ!と怒ってます。
うちは多動で絵本を見てくれないし、トイトレや危ないことをYouTubeで見せています。
触ったりされると処理とか大変ですよね😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまたま手についた時にちょっとペロっとしていて、え??と時が止まったみたいになりました😭
    うちも触ったりはありますがまさか口に入れるなんてほんと悩まされます。
    そして同じく多動です。まだ診断はしてなくて保健師さんに相談程度ですがするか迷ってます。

• 7月24日
  • ゆうママ

ゆうママ

うちは手についたまま、家のジャングルジムで遊んでて
    ジャングルジムうんちまみれになりました💩
    多動なタイプだと色んなことしますよね笑
    親は大変ですけど、3歳頃になって他者を意識するようになるとダメなんだとか思ってくるみたいです。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ掃除が大変ですね😭
    そぉなってくれたらいいのですがこのまま幼稚園でも手に負えないとかだったらと思うと不安ですね😣
    多動なとことか相談したのでついでにうんちの件も伝えてた方がいいんですかね😅

• 7月24日
  • ゆうママ

ゆうママ

うんちのことも何度もやってしまうようなら相談しても良いと思います!
    うちはドアによじ登ったりして、外に出ようとすることが1番やばいので相談しています。言葉も遅いし療育進められたので、そう言う流れになりそうです。
    小さい頃って発達に個人があるのでうちはゆっくりなんだって思っています!

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もやるようだったら一度相談してみます😭
    早いうちから療育した方が子供のためになりますよね😮‍💨
    うちもゆっくりなので来月ぐらいに発達に心配な子供が10組ぐらい集まる広場に申し込んでいて、保健師の判断にはなりますが入れたら療育とはまた違うけど始められるのでとりあえずはほっとできそうです🙌🏻

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

次男がオムツ気持ち悪くてよく触ってます💦
口には入れてないですね💦
うんちの絵本を読み聞かせしていたからか、うっかり手にうんちが付くと「😫👋💩」みたいな感じで手に付いちゃったことを知らせてくれます💦
その度に「手を洗おうね」って言って洗面台で自分で泡石けん出して念入りに洗ってます笑
若干潔癖症な感じが旦那に似てるので性格かもしれませんが、絵本は効果あると思います✨
図書館のうんちの絵本はほとんど読み聞かせしました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汚いものだとまずは教えないとダメですね🥹

• 7月24日
ミッフィ

よくあることではないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😨

• 7月24日