※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

人口の少ない自治体の公務員試験を受けるか悩んでいます。ただいま第二…

人口の少ない自治体の公務員試験を受けるか悩んでいます。

ただいま第二子育休中なのですが、今の職場環境(人間関係など)が嫌すぎて転職活動をしています。
もともと公立保育士をしていたこともあり公務員試験を受けて公立保育士への転職を目指しています。
第一志望の自治体は先週2時試験の個人面接を終えたところなのですが全く手応えがなく最終まで進める可能性は無いかなと思っています😭
もともとそこの自治体一本で考えていたのですが、出来が悪すぎたため他の自治体の受験を視野に入れたところ隣町の採用試験の募集を見つけました。
ですがそこは小さな町で公立こども園1園のみ、そして子供の数も減ってきているようです。
保育教諭の採用試験の募集をかけても人が集まらない状況のようで応募すればよっぽどのことがない限り受かる感じなのですが、もし採用してもらえたとしても今後子どもや人口が少なくなることが予想されるこの町で働くことに少し不安も感じています。
だからといって今の職場では働きたくない😭
年齢的な制限もあり受験資格のある自治体も限られているのでとりあえず受けてみようかなと思う気持ちと勉強がしんどい気持ちもあったりで、とても悩んでいます。

一旦は採用試験を受けてみて合格をもらえたらそこで働く価値はあると思いますか?
みなさんならどうするかご意見、アドバイスを頂きたいです。

コメント