※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん🔰
子育て・グッズ

寝落ちしない方法について相談です。子供より先に寝てしまい困っています。アラームや目覚まし時計を試しても起きられず、悩んでいます。対策を教えてください。

寝落ちしないための対策教えてほしいです…(;_;)切実。
母親としてどうかと思いますが、寝かしつけながら子供より先に寝てしまいます… 
昔から何処であろうと何時だろうと横になれば即寝…という体質(?)で、母親からものび太と言われてました。
9時に寝かしつけはじめ→すぐに寝落ち→0時頃に目が覚め、それから残った家事などしています…。
先日は、11時頃に目が覚めて横を見たら子供(4歳)が私のスマホをいじっていました…

何とかしようと、バイブ機能の目覚まし時計を買ってみたり、15分おきにアラームをセットしたりしているのですが、全く起きれません…
呆れられることかもしれませんが、本気で悩んでいるので、アドバイスや寝落ち対策あれば教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

寝落ちわかりますー😭うちの子の場合親の寝息で眠くなってきて一緒に寝てることがほとんどですが、携帯みてたら寝ないのでとりあえず寝室には携帯もちこまないようにしてます💦

はじめてのママリ🔰

すいません、上の方の返信にコメントしてしまいました!!

私も一緒に寝落ち →深夜1時に起きて残った家事やるって感じです。現在3:30おきてます。
そして明日の朝寝不足になるんですよねー💦
寝落ちが習慣になってしまってます。
アドバイスじゃなくてすいません。。
私はほぼ実践できてませんが、家事を全て終わらせて寝てしまうのはどうですか??
私は時々家事を全て終わらせてからあとは寝るだけー!と寝かしつけするんですが、子が寝れば何もやることがない自由だ!何しよう😍?と、思って逆に目が覚めます(笑)

ママリ

お疲れ様です。
私はもう、朝方の生活に切り替えました!!

お子さんスマホはよくないので、みるのであればスマホは部室においたりしっかりロックをかける。そして、朝いつもより1時間早く起きて家事をやる。
その方が体も気持ちも楽になると思います✨

疲れてるんですから、寝落ちしてしまうことは全然責めなくていいと思います🥹

はじめてのママリ🔰

もしかするとお子さんの方が「ママが寝たら自由時間だ🗽✨️」
ってなってるかもしれないですね😂
私はもう諦めて、上の方と同じく子どもと一緒に寝て朝方の生活にしてます。
スマホは子どもが触れない場所に置くか持ち込まないのがいいと思います!
特に暗い中でスマホの明るい画面見てると覚醒して余計眠れなくなるので、寝室は寝る場所!と意識付けした方が寝てもらいやすいです。