※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶のヨメ
産婦人科・小児科

至急教えてください!4歳男の子。喘息。ここ数日風邪気味のため、本日小…

至急教えてください!

4歳男の子。喘息。
ここ数日風邪気味のため、本日小児科受診。
咳止め処方。平熱。

夜9時に喘息の薬(←毎日)を飲み&吸入し、追加で処方された咳止めものみ、布団に入り、30分ほどで眠りました。
眠って1時間ほどたった10時半ごろから軽くコンコン咳をし始め、
11時の今、けっこうゲホゲホしています。
たぶんもう起きそうです。

喘息児のため、夜中に咳や息苦しさが眠れず大泣きするレベルのときは、症状により夜間か救急かと言われています。症状によっては救急車?。
今からの時間だと、家がある地域的に時間外子ども診療(片道30分ほど)も終わってしまっていて、
(そんな時は片道50分ほどの小児科がある大きな救急病院に車で行くことになっています。)
どうしようかと思っています。

以前発作で軽いチアノーゼ?みたいな状態になったことがあります。指先で酸素測ったら92?ぐらいでアラームなってました。その時はまだ時間内で処置してもらえて元気になりましたが…

チアノーゼ出るレベルなら救急車がいいでしょうか。田舎すぎてタクシーも少なく、呼んで最短で40分前後で来ます。
自分で救急病院に行くべきでしょうか。
搬送されたとして、第一搬送先がその救急病院です。
消防署はちかくにあるので、およそ5分ほどで救急車来ます。

発作までいかないことが一番ですが、事前に教えてください。

コメント