※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃ★〇゜
子育て・グッズ

首すわりについて相談中の方が、息子の首の座り方に不安を感じています。他の人からは座っていると言われるが、自信がないそうです。どう判断したらいいでしょうか?

首すわりについて。
皆さんは首が座ったというのは、自分で判断されましたか?先生に言われましたか?
息子は、
・縦抱きにしても、ぐらぐらすることはないが、時々前にかくっとなることがある。また、左右見る。
・うつ伏せにしたら、高くは上げないが、自分で左右見る。
回りからは座ってるっと言ってもらってますが、私は初めての子なので、分かりません(;_;)
どう思いますか?みなさんは、どうやって判断したかも教えてください。

コメント

バターちゃん

4ヶ月検診で医師に言われました!!
寝ている状態で、腕を持ってゆっくりと引っ張った時に、頭が一緒についてきたら、首がすわっているんだと思います!

ぴ

仰向けに寝かせて両腕を持ってちょっと持ち上げて首が付いてくるようなら座ってると聞きました☺️
首が付いてくるとかもよくわからなかったので母にやってもらったら付いてきてるよ〜って言われました!

ささむけ

四ヶ月検診のときに首座ってると言ってもらえました。

予防接種のときにお医者さんに聞いてみるといいですよ!

coshe

なかなか首座らないなぁと思ってたけど、4ヶ月検診で強制的にうつ伏せにされ、びっくりするものの、子供がひょいと首を上げてニコニコしてたので、知らぬ間に座ってました!

• coshe

coshe

4ヶ月検診の日の夕方にもう一回うつ伏せにしたら、こんな感じでした!
    うちも半年くらいまでは縦抱きではグラグラ気味だったと思います!頭も周りの子より大きめです!

• 4月12日
結羽

助産師さんに判断してもらいました
仰向けにしてから両手をもち体を持ち上げる時に一緒に首が着いてきたら座った目安になると言われ、実際助産師さんは私の目の前でしてました
市の育児相談でも見てもらえると思います

2児ママ♂

初めまして、
首が座ったのは自分で確認しました!
まだ座りかけだと思いますよ!
うちがこれは座ったなって思ったのは
縦抱きにした時に胸を反るみたく私の
顔を見てくるようになった、
うつ伏せにして胸くらいまで長く
首を持ち上げられるようになった!
で、座ったな!って判断しました!

みーちゃ★〇゜

皆さん、お返事ありがとうございます!
先生に言ってもらった方が多いんですね(><)💡小児科に行ったときに、診てもらおうと思います!
ありがとうございました✨