※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の頃の記憶は小学生の頃からあります。大人になっても今の記憶は残るでしょうか。

みなさん子供の頃の記憶ってどれくらいからありますか?
私は小学生の頃からの記憶しかありません😳
そうなると子供達は今の記憶は大人になったらないのかなと🫢

コメント

ままり

一番古い記憶が3歳か4歳くらいの出来事です。
小中はかなり断片的で、高校も似たような感じですね

🧞‍♂️

1番小さい頃が何歳かすら覚えてないです!
保育園から断片的にって感じです🥺

ちょこ

3歳の時、飛行機に乗って九州に旅行したことを覚えてます!保育園や幼稚園のこととかもチラホラ覚えてます☺️
有名ブロガーさんはお腹の中にいる時のことも覚えてるってありました😦

ママリ

保育園の記憶はあります!
あとは写真があるかどうかも大事だと思います😊
ちなみに旦那は1番古い記憶は2歳らしくて、その事を義両親に確認したら合ってたのでちゃんと記憶に残ってるみたいです!

ままり

3歳頃からほんとに印象的だったことは覚えてます。
3歳の記憶は、スイミング習い始めの初日母と引き離されるのを拒否して、母に「スイミングやめる?」と聞かれ「やめる!」といったのに双子の妹もともにコーチに抱っこそれて連れて行かれたことです笑

幼稚園、小中のことも多少は覚えてます。幼馴染や友人と話してると細部まで思い出されたりしますよね。

yu

全部覚えてる!という時代はないですが笑
2歳頃の記憶も少しありますよ!
何度もその場面を思い出す機会があったことは忘れないって感じなのかなーと🤔
ちなみに2歳で一番鮮明に覚えているのは脱臼したことで、どんな状況で抜けて病院でどうやって治してもらったかよく覚えてます😂
家族で出かけたとか楽しい思い出ほど忘れてるかもしれません🫠

ʕ•ᴥ•ʔ

幼稚園の年長頃?の記憶ありますが、断片的で、覚えてるのは当時衝撃だったことばかりです😂
旦那は2歳頃からの記憶あるそうです。

ままくらげ

2歳、何度もやめろと言われたいたずらをして叱られて泣きながら謝る所
3歳、母が倒れて救急車で運ばれたり、出血した箇所を拭いてあげてる所、祖母とお見舞いに通う日々はショックだったのか今でも鮮明に覚えています😅
4歳以降の幼稚園での出来事(誰と喧嘩したとか何して遊んだ)とかもよく覚えています☺️

息子も年少の頃を覚えておらず、夫も幼稚園や低学年の記憶は殆どないと言って驚きました😂

はじめてのママリ

みなさんたくさんのコメントありがとうございます!
嫌だった事とか印象的な事は覚えてる事が多いのですかね🥹💦
私もたしかに怒られた記憶とかは残ってます🫢