※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子はリビングでYouTubeを見せています。寝かしつけに手こずっているため、罪悪感があります。他の方の対応方法を知りたいです。

下の子が0〜1歳で、上の子が3歳〜幼稚園児くらいの方

日中、下の子を寝かしつけている間、上の子はどうしていますか?

うちの下の子は寝室で添い寝しないと寝ないので、その間上の子はリビングでYouTubeを見せています。
寝かしつけに手こずって、長い時間放置してしまうことも多く、ちょっと罪悪感があります…

皆さんはどうしているか知りたいです。

コメント

ママリ

2人(+私)同時に寝てます😊

• ママリ

ママリ

4歳でお昼寝してくれるのいいですね!
    うちの娘、2歳過ぎくらいから昼寝しなくなっちゃいました😭

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

上の子はほぼ寝ないです!笑
    ついてきてゴロゴロしてるだけですね😂
    休息にはなるから良しとしてます👌

YouTube観たくてついてこない事もあります、、

• 7月23日

5歳と1歳半です。
昼寝の時は、上の子には「お昼寝してくるから静かに遊んでてね😊」と言って1人で遊んでてくれてます😂
お絵描きや本読んだりしてますね。
下の子はお昼寝も1人で大丈夫なんですが、そう言い聞かせて私の休息時間にしちゃってます😂

ママリ

うちは昼寝はリビングなので同じ空間にいました。

なるべく静かに好きなように遊んだりテレビを見たりゲームをしたりって感じです。

はじめてのママリ🔰

うちもリビングで待っててもらいます🌟
YouTubeの時もあればワークなどのお勉強、折り紙、お絵描きなどなるべく静かに過ごしてもらいます。
下の子は寝ついたら離れても大丈夫なので長くて30分とかです😌

ママリ

皆さんありがとうございます😌参考になりました✨
YouTube以外にも静かに過ごさせる工夫を考えてみようと思います!