※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんのてんかんについて教えてください。薬を飲んでいれば発作は起きていないですか?日常生活での制限や気をつけていること、保育園や小学校での対応について教えてください。

お子さんがてんかんの方、差し支えなければ教えてください。薬を飲んでいれば発作は起きてないですか?日常生活で制限、気をつけていることありますか?保育園や小学校はどうでしょうか?

コメント

上の子が乳児期ですがてんかんでした。
お薬は一年間服用し、徐々に減らして断薬しました。
たまたま薬があってくれたので服用中、断薬後も発作は起きてません。
気をつけてたのはフラッシュのような光が強く出る映像は避けてたぐらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。断薬後も発作が起こっておらずよかったです。光の強さは注意なのですね。突然なったのでしょうか?

• 7月24日

退会ユーザー

生後3ヶ月の頃に突然発作を起こしました。
    てんかんは治まりましたが
    2歳半ごろ〜熱性痙攣は何度かしたした。(5歳ごろには落ち着きました)

おいくつのお子さんですか?
    確か、睡眠不足もあまり良くなかったはずです(うちは赤ちゃんだったのであまり気にしてませんでした💦)

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。上の子6歳です。5歳で初めて熱性痙攣2回起こして、今月無熱性痙攣起こしたので検査しました。睡眠不足ですね、規則正しい生活をと言われました

• 7月24日

退会ユーザー

そうだったんですね、心中お察しします。
    当時は漁るようにてんかんのことを調べていました。
    乳児と小児では少し違うかもしれませんが
    治る、、訳じゃないかもですが抑えられるものだとは思います😢(良性であればですが、、)

自律神経の乱れは良く無いようですね😢

てんかん発作ではないですが
    うちの子が熱性痙攣を起こす時は食事中や、入眠前、お風呂などリラックスタイムでした。
    何かの参考になればと思います。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良性であることを祈るばかりです。自律神経の乱れは良くなさそうですね。なるほど、リラックスタイムが起こりやすいんですね。お風呂も食事中も怖いですね。色々参考になりました。ありがとうございます😊

• 7月24日