※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

高松市在住の専業主婦です。子供を保育園に入れて働きたいです。私立は考えておらず、保育園の見学方法も分からないです。

高松市に住んでます。
今仕事してなくて専業主婦なんですけど
子供を保育園に入れて働きたいです。
何から始めたらいいんでしょうか😭

私立は考えてないです😭
こども園はよく分かってません💦

あと、保育園の見学って何をするんでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは市役所や総合センターでお話を聞いてみるのがいいと思います!必要書類の説明などもしてくれるので、これからの流れとかも教えてくれますよ^^
保育園の見学は、提出書類に見学したかどうかチェックするところがあるので、候補の園3.4つぐらい見学に行くとゆう感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥺
    とりあえずお話聞きに行くんですね!
    見学は複数行かないといけないのですね💦
    ちなみに見学は現地で何をするのでしょうか?🙄

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学では特に何をする訳でもなく、園の中を見て回ったり、子供たちが楽しくあそんでいるか、保育士が子供や見学者に対してどうゆう対応しているか、園の雰囲気を見るって感じです。
    エリアはどの辺ですか?

• 7月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    全く保育園の情報もわからなくて💦
    香川出身でもないので
    どこがどうとかあんまりわからなくて😂
    エリアは西部?だと思います!

• 7月23日
3ママリ🔰

ハローワークに求人見に行くのもありだと思います。
確か商店街の中のハローワークだと子育てに優しい職場や保育園情報なども教えてくれるので、そういう場所も活用してはいかがでしょうか?

公立の保育所しか希望しないということでしょうか?
香西、鬼無、弦打あたりは公立の保育園の方が多いけど、南だと私立も多い気がしますが。。。(国分寺は公立、私立両方あります)

公立の保育所にしかないいい点もあれば私立の保育園しかない利点もあるので気になる園などのホームページなんかも覗きつつ、何箇所かチョイスしてみてはいかがですか?

公立はどこも大きな大差はないような気がしますが、私立はいろいろ特色があるので、調べてみる価値ありだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あー!ありますね!
    しごとプラザってところですかね!
    時間あるときに行ってみようと思います!

私立ってお金がかかるイメージがありまして🥲💦
    ちょっと厳しいかなあと思ってました😫

私立の保育園も近くで調べてみようと思います!
    ありがとうございます😭✨✨✨

• 7月24日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

公立も私立の保育園にも通ったことがありますが。。。

公立の保育所は年少クラスになると主食持参になります。。。
    私立は主食も提供してくれる保育園も多いので、主食代はかかりますが、うどんなど麺類も出てきます。

公立だと場所にもよりますが遠足など近場だったり、現地集合現地解散っていう場合も多く、イベントごともあまりお金かからない感じはあります。出費は未満児だとお布団乾燥とか絵本代、PTA会費ぐらいかな?年少以上になると給食費がかかります。

うちの子が行ってる私立保育園は主食含めて月一万円ぐらいの出費やたまのイベントごとの出費はありますが、外出も多く、お泊まり保育や◯◯教室などあるので、いろんな体験ができ楽しそうです☆

• 7月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

公立、私立でメリットデメリットもある感じなんですね!
    私立の方がやっぱりお金はかかってきますよね💦
    公立、私立どちらもですが、外出って親も参加するんでしょうか?💦
    私立はお金もかかる分たくさん体験ができるんですね✨
    それは確かに良いですね!
    幼稚園はお勉強!とか集団生活!ってイメージもあって、私の子はヤンチャで落ち着きなくて集団生活も不安なので大丈夫かなあとかそっちの心配もあります😱

• 7月24日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

保護者の参加は、公立保育所は、春の親子遠足、日中ある夏祭りの参加や運動会、発表会、年数回ある保育参観ぐらいかな?
    うちの子の私立は、親子遠足は春にありましたが、コロナ以降中止。他は公立と一緒で夏祭りや保育参観、運動会、発表会、卒園式&修了式、入園式&進級式などは参加あります♪
    公立も年少以降になると5000〜6000円ぐらいは給食費でかかるります☆
    保育園でも私立だとお勉強に力入れてくれる保育園もあるので、いろいろ特色見てみるのもいいと思います☆

• 7月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いろいろあるんですねー!
    ちなみに、保護者参加のイベントはほとんどお母さんだけ参加してる感じでしょうか?🙄
    私立はたくさんイベントがあるんですね!
    差し支えなければでいいのですが、kids3ママリ様はお仕事は正社員でフルタイムでしょうか?
    いろいろ調べて見ます。ありがとうございます😭✨

• 7月25日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

今はお父さんの参加も多いですよ☆
    平日の保育参観でも夫婦で参加されてるところもいれば、お父さんのみお母さんのみの家庭もあります☆
    ちなみに私は正社員フルタイムで第二子以降は育休復帰しながら保育園に通っていますが、第一子の時は、前職が生後3ヶ月で復帰を余儀なくされたので、一度仕事を辞め1歳半の年度はじめに保育園申請出しつつ求職して、入園前には仕事見つけて働けました☆

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お父さんの参加も多いんですね!!
    それは嬉しいです🥹
    正社員フルタイムで育児しながら家のこともしてるの本当に尊敬します👏✨
    保育園は求職中でも入れたってことでしょうか??
    仕事は面接で保育園入れたいとかの相談するのでしょうか?💦

• 7月25日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

送り迎えもお父さんや祖父母の送りばっかりっていう家庭も多いので、特に気にすることないと思います♪
    仕事始める時も保育園のことと子供のこと含めて納得した上で採用してもらいました。
    やっぱり集団生活に入るといろんな病気もらってくるので、急なお休みあるかも。。。って相談の上会社決めた方が働きやすいとは思いますよ☆

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    なんかお母さんだけ負担めっちゃかかりそうなイメージでした💦
    そうですよね!
    面接の時に、ちゃんとよく相談した方が良さそうですね!
    そんな状況で雇ってくれるところを探すのも大変そうですが😭
    ありがとうございます!!

• 7月26日
Takachi

私も去年同じ状況でした💦
私は子育て支援コーディネーターさんに相談してみて凄くよかったです。何から始めたらいいのか、どの辺りで、どの時期から探したらいいのか、的確に教えてくれて凄くありがたかったですし、お話ししてくださった方も話しやすくて色々聞きやすかったです^ ^私は春日こども園の子育てコーディネーターさんにお話しを聞いたので、支援センター内でお話ししてくれて、話している間は他の保育士さん達が子供をみててくれるのでゆっくりお話もできましたよー☺️専業主婦だとぶち当たる保育園が先か、仕事が先か問題。。。ほんと大変かと思いますが、頑張ってください👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わーそうなんですね😭大変でしたよね💦
    コーディネーターさんに聞くのも良さそうですね!
    ほんっとに何をしたら良いのかわからず、、😭
    ありがとうございます!!
    ちなみにコーディネーターさんっていつどこにいるとか情報って何かに出てるんですかね?💦
    いや本当に😭大変ですよね😭
    ありがとうございます😭😭✨

• 7月25日
  • Takachi

Takachi

高松市␣ 地域子育て支援コーディネーターで検索してもらうと市のホームページがあるのでそこで案内リーフレットのpdf開いてもらうとどこにいるとかは見れますよ☺️あらかじめ電話で予約しておくといいと思います👍✨
    いや、ホントに大変なんで、、、、ホント頑張ってください🥹
    私の場合激戦区エリアだったので、まず0歳児じゃ無い限り4月入園しか可能性はほぼゼロと言われ、4月入園でも求職中では点数が低過ぎて入れる可能性が低くて、家からかなり遠いエリアを勧められ、1年そこで就業実績積んで点数上げて転園するしかないとか言われて愕然としました、、、🥹
    転園したらまた慣らし保育??その間仕事はどうするの?!って感じですよね、、、🥹
    内定だと点数上がるんですけど、4月入園の希望を出すのが11月?!慣らし保育も入れたら4月末からしか働けないのに、11月には既に内定もらえってまぁまぁ無理ゲーでした😭

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!ありがとうございます😭
    助かります😭
    そろそろ動き出さないとですよね💦
    激戦区とかの情報も全くわかってないんですけどチラッと見たらほとんど✖️です🥲
    遠くのエリアでも

• 7月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい送ってしまいました🥲
    遠くのエリアで保育園いれて働いてたんですか?😱
    慣らし保育の間も仕事ってするんですか?💦
    それは無理すぎます。。。
    結局どんな感じで保育園入れました?😭😭😭

• 7月26日
  • Takachi

Takachi

慣らし保育中の仕事は無理ですよー💦始めは2時間とかで帰ってくるので、、、

私の場合は、半年車で25分の遠くの企業主導型保育園の地域枠に半年入れてから、家の近くの保育園に4月に転園させました。
    遠くの保育園に通っている間は嫌々テレアポの在宅ワークをしてました、、、往復50分かけて、フルタイムは無理だと感じたので、、4月に転園後、希望の会社に転職という感じです😂

• 7月26日
  • Takachi

Takachi

あ。でも👆このやり方、市役所ではダメって言われます😇申請の時に書いていた会社で3ヶ月は最低働いてくださいと言われました、、、が、、、私お金の問題もあって強行して転職しましたけど、何もお咎めはなかったです。

• 7月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

慣らし保育中って仕事無理なんですか💦
    めちゃくちゃハードル高いですね😭
    ちなみに慣らし保育は何するんですか?💦

相当大変そうですね🥲
    転園はすんなりいけた感じですか?(^^)
    できるだけ近くがいいですよね😭
    フルタイムでそれはきついですよね!
    職場が変わったらまた市役所に書類出したりもするんですか?🙄

• 7月26日
  • Takachi

Takachi

慣らし保育は始めは2時間からスタートして、子供によって差はあるようですが、平均2週間かけて徐々に時間を増やして慣れてもらって、通常保育を目指す感じですかね。
    転園のすんなりとは子供ですかね??うちの子は大きい保育園やったー🙌てなんの支障もなく喜んで転園しました(笑)
    手続きのことであれば就業実績があるので育休明けの人達とほぼ変わらない点数でいけてたはず?うろ覚えですが、、、、
    書類は保育園に提出するだけで、市役所に行ったりはしなくて良かったですよ☺️

• 7月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初は2時間なんですね💦
    なるほどです。。
    慣らし保育もなかなか大変そうですね😫
    子供さん、喜んで転園してくれてよかったですね!!
    泣いたりしてたら可哀想になりますが🥲
    手続きもまあ何とか良さそうですね!
    まずは入れるかどうかが問題ですね😭😭
    ありがとうございました🥹✨

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

私も同じ状況で、少し前に総合センターの
窓口に話を聞きに行きました!
ですが、当たった職員の方がたまたま
だったのかは分かりませんが聞いても
知識不足が感じられて、「ここは資料を
渡すだけだから…」みたいな感じ&
上から目線で対応されました🥲
めんどくさがらずに市役所行けば
よかったー😭って思ってるので
ご参考まで🙇‍♀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も総合センターが近いのでとりあえずそっち聞きに行こうかなって思ってたんですけどそんなパターンもあるんですね😭
    資料渡されてもわからないですよね😭💦
    私とか本当理解力ないんで資料見てもなんのこっちゃで😱
    市役所行って聞いてきたんですか?🥺
    情報ありがとうございます😭✨

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が当たった職員の方がたまたま
    よくなかったのかもしれないです😣
    とりあえず資料もらって簡単な話だけ
    聞いて帰って、市役所は行かずに
    自分で調べてます😭
    そのうち、子育て支援コーディネーターさんが
    来る時に支援センターに行ってみようかなと
    思ってます!

• 7月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

職員の方によって対応変わりますもんね😭
    自分で調べてるの賢すぎます😭✨
    やっぱりコーディネーターさんに聞くのが良さそうですね!!

• 7月26日