※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が子供を寝かせる時間に広告を見ることを誘い、子供が泣いて「ママと2人の時間が欲しい」と言ったが、旦那は理解せず。自分の気持ちを我慢することの重要性を話したが、旦那は子供の気持ちを考えない態度。

もう寝る時間に生協の広告を一緒に見よと子供を誘った旦那。見た後に子供は「ママと2人の時間いる」と泣く。それは上の子の我慢の限界の言葉。もう遅いから明日にしようと私は言う。そもそも寝る時間って分かってるのに誘った旦那は黙ってて、私は「この時間から見たら遅くなるよ!今日はもう寝よう!」と言いました。旦那は何にも言わず聞いてもない。私は寝室で待ってたら泣きながら「ママと、2人の時間ー!」ときました。分かってます、いつも下の子ばっかりと思いながらもちゃんとお兄ちゃんしてくれて、下の子が寝たのをチャンスに上の子と、ご飯を作ったりしたんですが足りなかったようで。。。本当は全然私は相手できるんですが、旦那が「明日仕事やのに。もう遅い」だの機嫌が悪くなるからその前にとめてたんです。ですが、旦那の口から「そう言えば遊べると思ってるやろ」と上の子に言い出したので慌てて止めました。「それはちがうしそれは言ったらいけないことやろ!」と。そしたら「だったら2階に行けよ。遊んだらいいやん!」と喧嘩腰に言われたので2階に行きましたが、そもそも自分がこんな時間に広告見るのを誘い、遅くなると、機嫌が悪くなるから私は止めてたのに子供の気持ちを考えないで言う。本人からママと2人の時間が欲しいといえばくれると言うずる賢さはまだ感じられず、自分の気持ちのまま伝えてくれてたのにいらんこと言うたなとイライラしてます。
よく自分の気持ちを我慢して限界が来ると見えないところに行って大きな声を出したりするので「自分の気持ちはちゃんと伝えること。我慢のしすぎはいけない。壊れてしまう。」と話したことがあるので伝えてきてくれたのに、、何もかもダメにしていく旦那。相手の気持ち考えない。
結局30分だけでも2階で一緒に遊ぶとアラームにしたら「おわり!もう寝よう!トイレ行ってくるね!」とちゃんと約束も守ります。「そう言えば遊べると思ってるやろ」思い出してはイライライライラしてます😭

コメント

🐈

旦那さんもっとよく考えてほしいですね。
旦那さんの協力なしで全て頑張ろうとするとママはパンクしちゃいます。

下の子がいると上の子と2人の時間作るの難しいですよね。
私も普段の生活で意識的に上の子との時間を作ってますが本人的にはまだまだ足りないんだろうなとは思います😭

我が家は2ヶ月に1回、下の子を旦那に預けて上の子と私だけで一日出掛けてます🌟
私も気分転換になるし、早くから一緒に計画を立てることで先の楽しみを糧に子供の気持ちも前向きになってる気がします。

• ママリ

ママリ

私は素直な気持ちを自分の口から言えてる息子に「そう言ったら遊べると思ってるだろ」と言った言葉が許せなくて。。。
    そんな旦那は息子の誕生日を忘れて釣りに行きます。

• 7月23日
  • 🐈

🐈

否定せず受けとめてあげてほしいですよね。

誕生日を忘れてたなんて信じられません‥酷すぎます。。

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

ミスったと言うだけ。日にちを変えるとかもせず。本人はまだ5歳でよくわかってないけど私がなんかイライラしてます。

• 7月23日
  • 🐈

🐈

それはイライラしますよ!
    父親の自覚ないの?って思います。怒って当然です。

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

結局自分の用事優先。彼からしたら「そんな誕生日の日こだわらなくても」と思ってるので余計にイライラします。この日に私は命懸けで産んだのよ、まだ子供は小さいの。忘れることなんて普通はできないですけどね‼️あー、イライラするーーー‼️

• 7月23日