友達とは、25年の付き合いでも不思議な部分がある。会うたびに疑問や不信感が募り、相手の言動に違和感を感じる。信頼関係が揺らぐ瞬間が続いている。
友達ってなんなんでしょうかね。。
小学校からもう長い付き合いで、知り合ってから25年くらい経ちますが、、疎遠になってた期間もあったり、むこうから連絡がきてまた最近、交流をしたりしていましたが、
会ったあとに、、毎回モヤモヤします。。
私のことは根掘り葉掘り聞いて、自分のことは綺麗事しか言わず、、、
この人は一体なんなんだ???
これが友達なのか???
あんたが嘘つくならこっちも嘘つくぞって思うんですよね。。
- うーたん(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は中学からの友だちですが、ずっと親友みたいな感じだったので親友と思っていたけどずっとずっと違和感?が消えなくて、大人になった今、「あ、この人とは合わないんだ!」と気付いて縁切りました!🥹
毎回会った後にモヤモヤするのは、うーたん様もその友だちとは合わないのでは…?と思います!
mamari
友達って、一言で言うと『共感』かなと思います。
他愛ない話で「そうだよね~」「そうそう」みたいに楽しめる間柄。
もし価値観等が違う部分があっても、『私は◯◯嫌いだけどこの人は好きなんだ…』『そんな考え方をしているんな…』と思える。共感とは少し違うけれど、相手のことを理解したり許したり受け入れたりできる。
例えば『私は□□苦手だけれどこの人は得意で羨ましい!』等感じても、それは許容範囲内で、妬みや僻みまでの気持ちにはならない。
そういう関係が友達なのだと思います。
環境が変わり、積み上げた経験によって感じ方や考え方にもズレが出てきて、共感できない部分が増えてくると、違和感やモヤモヤを感じるようになるのだと思います。
人生経験を重ねて、人の本質が見えるようになったことで、子どもの頃は見えなかったものが見えてしまうこともあるかもしれません。
根掘り葉掘り……と言っても、いろいろなタイプの人がいると思います。
心配性で、いろいろなことを知りたい人
相手を心配して、相手のためならなんでもやってあげたいタイプの人
興味本位でいろいろ知りたい人
等々
綺麗事しか言わない人も、秘密主義な人もいれば、弱音を吐くことが苦手な人もいるのでは…
モヤモヤするなら共感できないことが多くなっているのだと思いますので、会わないようにするか、会うなら心の距離をおく(気を許さない)しかないのかなと思います。
-
うーたん
詳しくありがとうございます😭
そうですね!
昔と今は違いますよね💦
月日が経てば、お互いの価値観も変わりますもんね!!
大変参考になりました☺️- 7月23日
-
mamari
長年の友達だと、その距離の開いてしまった部分(昔とは違ってしまった部分)に寂しさのようなものを感じてしまう人もいるかもしれません。
うーたん様は、とても優しい人なのではないでしょうか。相手のために一生懸命になるタイプ!?
お友達のために、自分のこと(言いにくいことを含めて)いろいろ話してあげているのに、相手は話してくれなかったり嘘つかれたり…そういう部分に、昔のような信頼感が持てず、モヤモヤしてしまうのかもしれません。
昔はよかったな とか ずっと友達でいたい と思う気持ちと この人と合わないな と思ったり 裏切られたような気持ち …
心は複雑なので、そんないろいろな気持ちがぐちゃぐちゃになってモヤモヤするのかもしれません。
詳しい事情がわからないので、違っていることもあると思いますが、いろいろ想像して考えてみました😊- 7月23日
-
うーたん
すごいですね👏
まさに!!!
その通りかもしれません。。
私の子供には重度の障害があり、本当は言いたくなかったし、隠しておくつもりだったのですが、、いつかは言わないとバレる日が来るので、意を決して話したのですが、、相手は嘘を言ってるなと思うところがあり、、、もう信用できなくなってしまいました😫
何か心理学でも勉強されているのですか??
すごいなぁと✨- 7月23日
-
mamari
大学は教育学部でしたが、心理学も少し学ぶことができました。そのときの教授がいろいろ話を聞いてくださり、少しずつ自分を理解できるようになりました。
あとは、書籍や講演会、仕事関連の研修会等々で得たものの寄せ集めです。専門家に比べたら、ほんの数パーセントにも満たない知識だと思います😅
息子は軽度の障害があると思います。受け入れて理解して、しっかり向き合っていきたいと考えていますが、様々な場面で心が傷つくことがあります。そして、傷ついてしまう自分(息子を全面的に愛せていない自分)を責めて自己嫌悪…ということも多々あります。
頭ではわかっているんですけどね😥心で感じてしまうことはコントロールしきれないので、本当に困ります。
小学生のとき、ダウン症の友人がいました。お家に遊びにいって、お母様と話す機会があり、お母様のお話や考え方が素晴らしく、子どもながらに尊敬の念を抱きました。
うーたん様も感受性が強く感性が豊かで、いろいろなことを感じ取ってしまうタイプではないかと思います。
優しくて責任感が強く考える力もあるから、want(したいこと)よりmustやshould(すべきこと、した方がよいこと)を優先してしまい、頭と心がちぐはぐになってしまうこともあると思います。そんな気持ちと向き合いながら、日々頑張っていらっしゃるのだと思います。
私なんかよりうーたん様の方が全然すごいと思います😊- 7月24日
-
うーたん
こんなに短時間で私のことをここまで理解してくださり、、なんか、、感激です✨!!!!
あなたのような人とお友達になりたかった人生です☺️
本当にありがとうございます♪
心が少し救われました👏- 7月24日
-
mamari
そう言っていただけて嬉しいです。
少しでも誰かのためになれば…そう思ってコメントするのですが、私の方がたくさん勇気や喜びをもらうことが多いです😊
うーたん様とお話できて、素敵な言葉をたくさんいただき、今日もまた頑張れます!
うーたん様とご縁があり、こうしてお話できたことに感謝しております。
またお話できるとよいですね😊
本当にありがとうございます😌🌸💓- 7月25日
ママリ
昔からのご友人てことですよね?
昔から仲良しなんですか?
年齢重ねると、関係も少しずつ変わってきますよね。。
モヤモヤするなら、距離置いた方が楽になるかもですね😓
-
うーたん
そうです!😂小学校の時は仲が良かったです✨でも人生色々と経験してきて、人間の本質的なところで合わなくなってきているんだと思います。。
距離を置いて、、あまり関わらないようにしようと思います😃- 7月23日
はじめてのママリ🔰
25年は長い付き合いですね。
子供の頃は合ってても大人になると、向こうもこちらも考え方が変わってくるので合う合わないはでると思います。
モヤモヤして、それが主様の負担になってしまうなら少しずつフェードアウトしていくのもありなんじゃないでしょうか…
-
うーたん
ありがとうございます😭
はい💦そうなんです。。。
ストレスがたまるので、、少しずつフェードアウトして行こうと思います!!- 7月23日
うーたん
お返事ありがとうございます☺️
その通りかもしれません。。!
まさに、小学校の時の親友なのですが、今と昔は違うなと思ってました💦
🍒さんは、、縁を切ったとおっしゃっていますが、どうやって縁を切ったのでしょうか?相手から連絡がきても、やんわりと断ったりしたんでしょうか?
共通の知り合いなどもいたりして、全く関わらないのも難しい場合はどうしますか??もしよければ教えて頂けると参考になります💕
はじめてのママリ🔰
私の場合もうかなりストレスになってしまっていて、無理だ!と思ってからは誘われても全部やんわり断ってました💦
ただ、最終的には日にちを私に合わせるからいつ遊べる?って来てしまって、それでも断ってさすがに向こうも気づいて突っ込まれてしまい…
ハッキリした形で縁切りになってしまいました😓
その後は共通の仲良い友だちが私ともその子とも遊ぶ仲なので、うまいこと向こうをなだめて?くれたっぽいです💦
元々は自然にフェードアウト(ただの同級生の関係になる)のつもりだったのですがバレてしまったので、共通で仲良かったグループの遊びにも行かなくなりました😞
元々ちょうどその時期に結婚ラッシュもあり集まりも減っていってたので、その集まり自体がなくなってった感じです!
でもその中の数名で
私と何人かや、その子と何人かで飲み行くことはありますし、
今度共通の友人の結婚式の時は会います!
うーたん様と状況が違くて参考にならないかもです、すみません😭