コメント

チョモランマ
私の子は、よくお話ししてくれます。歌もうたってくれることも。例えばですが、「おっきい車がはしったねー」「ママー、はやくー!はやくおいでー!」などです。
言葉はそれぞれのペースがありますが、気になりますよね。

ぽぽ
発達遅く療育通ってます。二語文少し。見たことや状況を言ったり、思い出して言うくらいです。
-
はじめてのママリ
三語分出てれば大丈夫でしょうか?
歌とかは歌えませんが、、- 7月23日
-
はじめてのママリ
ブーブーのる
パパいた
赤ちゃん上(二階)にいる
など、物に対してある、いる、など使い分けることはできてます- 7月23日
はじめてのママリ
そのような言葉は話しますが、今日あった出来事の感想とかはまだ言えません
チョモランマ
「今日」という意味をどこまで理解しているのか。という点もありますね。
また私の場合ですが、2歳ごろ寝る前に息子と「今日は○○したねー楽しかったね!」と、1日の振り返りを一緒にしたりしていました。3歳手前ぐらいから「今日はなにしたー?」と尋ねると「車にのってー…(思い出し中)お買い物!!」と振り返りができるようになってきました!
目の前にある物を相手に伝えるということではなく、思い出してそれを言葉にして伝えるのは難しさもあるみたいです。