2歳8ヶ月の子供の言葉の発達について、まだスラスラ話せず、自分のやりたいことや感想は伝えられるが、質問には答えられない。スラスラ話せるようになる時期について相談。
上の子の言葉の発達について
もうすぐ二歳8ヶ月です
まだスラスラと言葉は出ていません
今日なにしたの?などという問いには答えることはできません
ジュースごくごくやりたい(ジュースのみたい)など、こんな感じで自分のやりたいことなどは伝えてくれます
ぶーぶーおっきいね!など見たもの食べたものなどの感想なども言ってくれますが、
今日お友達と遊んだの〜など、スラスラ喋れるようになるのはいつころですかね?
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
急に来ると思います!
うちも言葉は遅めで、2歳ちょうどで単語は出るけどってかんじでした。
でも2歳3ヶ月頃から急におしゃべりです!
2語文出てきた〜って期間がなかったです😂
最近はよく
○○くん今日はお休みだったよ〜
これから○○歌いますよ〜いいですか〜?
保育園でお野菜頑張って食べたよ!お姉ちゃんだよ!
とか喋ってます!
みあ
時系列にきちんと沿って喋れるようになるには早い子は年少の間からかと思いますが時系列に沿って話すのが苦手な子はだいぶ前のことも昨日ね!とか突然話し出します😂
今日のことを聞いたら教えてくれるようになったのはうちのこの場合年少の終わりくらいでした!
と言っても『今日は何したの?』に対して『遊んたよ』くらいの返答です笑
同じ幼稚園ママからも年少の半ばから年少の終わりくらいに聞いたら『今日遊んだ』くらいは話すようになり年中になってからは『今日は誰誰とこんなことした!』とか言うようになったよー!と聞いてますがうちも同じような感じです☺️
個人差あるので参考程度になれば☺️🙌🏻
はじめてのママリ🔰
急に来ます😁
うちもそのころはそんな感じで。が、3歳5ヶ月くらいから急に、たどたどしいけど、めちゃくちゃ話始めました。
今、3歳6ヶ月。
長文をペラペラ喋ります😂ホント、いきなり、でした。
初めてのママリ🔰
言葉は個人差大きいですよね。
「何した」に答えるのって大人が思った以上に難しいみたいですよね🤔
」今日は何して遊んだの?お部屋で遊んだ?お外行ったの?」か2択で聞いてあげると答えやすいとかなと思います。
上の子は言葉平均より遅かったと思いますが、今日〇〇して遊んだ!は年少の中頃だった気がします、、🤔
下の子は言葉早い方だと思いますが(二歳半)〇〇して遊んだ!とは言いますが、この間の事だったり、今日の事だったり、、🤣まだまだ超適当ですよ🤣
-
はじめてのママリ
そうなんですね、、
だれいた?とかもあまりスッと答えられませんが、
三語分、四語分で自分のやりたいこととか伝えられれば様子見でいいでしようか?- 7月23日
-
初めてのママリ🔰
特定しなければいけないワードが子供にとっては難しいのかもですね🤔
そもそも過去のこと思い出して伝えるって難易度高いですよね💦
上の子はいまだに苦手です😅
保育園とか通っていらっしゃいますか?- 7月23日
-
はじめてのママリ
そうですよね、、
はい!通ってます!
同じ誕生日の子が女の子で、すらすら大人のように話しててびっくりしました、、- 7月23日
-
初めてのママリ🔰
女の子もですが、上に兄弟いる子は早い子多いですよね😅
私も上の子の時に皆んな口達者でびっくりしました😳
集団生活に困りごと等なければ問題ないと思いますけどね🥺- 7月23日
おもち
うちも3語文まで出ているもののまだまだ赤ちゃん言葉です🥺
早い子はスラスラ話してるので気になりますよね😇
質問の答えではなくてすみません💦
-
はじめてのママリ
食べるってことアムアム!って言ってて赤ちゃんです笑
- 7月23日
-
おもち
まだまだ赤ちゃんですよねー😂
うちもまだ8ヶ月なったとこなので誕生日近そうです😚
男の子は遅いですよね😔- 7月23日
-
はじめてのママリ
特に発達の面で心配になることありますか?
うちは言葉の出だしが遅くて心配でした、、
トイレもまだおむつだし、、- 7月23日
-
おもち
言葉もですけど、落ち着きないことですかね😂
やんちゃ坊主です🤷♀️笑
うちもまだオムツです🥺
補助便座と踏み台は早々に買いましたがなんせ私のやる気が、、笑- 7月23日
コメント