※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

30代シングルマザーが、実家で暮らすか自立するか悩んでいます。ご意見をお聞かせください。

30代シングルマザーです。毎日バタバタの生活で正社員で働いてますが手取りが少なくパートさんとそんなに変わりません。

親に相談するともう家の近くで時短のパートでも探したら?家賃や食費くらいなら出すよと言ってくれてます。(実家は正直裕福です)

ここは子供が大きくなるまで実家に甘えてもいいのでしょうか?😔毎日が大変で正直甘えたくなる自分もいます

将来のことを考えてしっかり自立した方が良いでしょうか。ご意見お聞かせください

コメント

はじめてのママリ🔰

頼れる時は頼った方がいいと思います。

家賃や食費を出してくれるなら
貯金もできますし、親に頼りましょう☺️👍

寝不足ママリ

ボーナスはどうでしょうか?ありますか?
有給などが取りやすかったり、職場環境が良ければ、辞めるのは勿体無い気がします。
時短交渉などはしてみましたか??
私だったら、時短勤務が可能なら変えてもらい、少し親に援助してもらう選択をするかな💦と思いました。
子持ちで一度パートになると、なかなか正社員になるのは難しい気がします。。
でも、本当に質問者様がしんどいなら、親に甘えてもいいとは思います😊

はじめてのママリ🔰

親が元気なうちは甘えちゃっていいんじゃないでしょうか🥺
甘えさせてもらいつつ、親がいなくなった時に生活していけるように、貯金とか資格とかやるのがいいと思います!!!

はじめてのママリ

それは甘えとはいわないかと🥹
頼れる状況があるなら、どんどん頼っていいと思います!
ご実家の近くに住めるなら、お子さんからしても可愛がってくれる人が身近に増えますし、いい事しかないと思います😊
自立したいなら、お子さんが大きくなってご自身に余裕が出てからでも遅くないと思いますよ😊パートも立派な職歴になるので、マイナスにはならないかと🙌

はじめてのママリ🔰

頼れるなら頼って良いと思いますよ🙆‍♀️
ですが40、50になってから良い条件の仕事を見つけるのは大変かとも思います。お金が必要になる年齢になる頃にはママも年齢重ねますし…
ご実家が裕福との事なので、金銭援助もいつまででも期限なく出来るよ~なら、私なら迷いもなくパートになります(笑)
うちの会社もお給料かなり少ないですが、時短勤務や、急な欠勤がしやすい、有給とりやすい等環境面で今の所やめるつもりはないです。
何を優先するかですかね💦

ママリ

家賃まではいいわ〜って私なら言います😅
ご飯だけ食べさせてもらうだけで充分かなって思います!