※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

子供が泣き止まない時、どのようにあやすか悩んでいますか?

なかなか泣き止まない時、イライラしてしまって
いつもより強くトントンしてしまったり、
なんとなく感情を息子にぶつけてしまっていて後でいつも可哀想だったなと後悔しています。

お子さんが泣き止まない時、みなさんはどうゆう風にあやしていますか?

コメント

あーる。

普段以上に抱っこして抱きしめてます☺️

暑さで自分自身参ってるのに子供のグズグズを聞くとほんとイライラしてしまいついキレてしまいます(´;ω;`)

はじめてのママリ🔰

泣き声に負けないくらいの声量で歌ってました🤣現実逃避です🤣

チョッピー

ほっときます🤣2人目ともなれば構ってあげられないので、全部やってあげて(おむつとかいっぱいとか、温度とか)ちょっと泣いて運動してな🤗くらいに…
けっこうそうやって育てたほうが愛嬌良くなると言うか、ニコニコしているほうが居てくれると悟るのか、いい子な気がします💦😅

リ 🦢

無心で西野カナのライブDVDをみながらスクワットしてあやしてました。それでも寝ない時は自分がお腹空くのでバウンサーにおいて揺らしながら目玉焼き食べてました🥚お腹膨れたらまたがんばってあやしてました✌🏼

N

とにかく"無"の感情で抱っこしてました😓

あとはイライラしてると子供にも伝わるのか、余計に泣き止まなかったり寝なかったりするので、そういう時こそ心の中で、
"嫌だよね〜"
"眠いよね〜"
"赤ちゃんは泣くのが仕事。泣く事でしか感情表現できないもんね"
と自分に言い聞かせてました💦

せつみ

うちはとんとんトマトちゃん聴かせたらすぐ泣き止むので
もし試してなかったら試してみてください🫶

さくら

めちゃくちゃわかります😭
自分に余裕ないなぁと思いながらも眠いからイライラも増すし言葉も通じないから何が嫌かもわからないし…っていう負のループです😫
抱っこの仕方を色々変えてみたり(うちの子はよく言われているCカーブ?の形で抱っこすると嫌がったので、自分の胸にベビーのほっぺがひっつくぐらいに引き寄せてお尻は肘の内側で、手のひらから肘までは背中全体で支えてる、気持ちベビーの体は斜めで自分側に寄せているような形になるのですが、これでだいぶ落ち着きました!←説明下手ですみません💦)

他には、おしゃぶり、一回寝かせてまず自分を落ち着かせる、ゲップがうまく出せない子なので縦抱きや体を右側にして寝かせる…と割と泣き止みました!

えりち

とても分かります😭😭
可愛いはずなのに、イライラする自分にも
また嫌気が刺します😭😭

何してもダメな時は、一旦置いて
数分泣いててもらってその間に生まれた時の
写真とか見て、こんなに大きく
なったんだなーと考えると
冷静になれて、こんな可愛い子産んだ私すごい!!って
考えるようにしてます😂😂
そしたら冷静にまた抱っこできるので
意外にすぐ寝たりします✨
イライラする私の感情がつたわってしまってたなーと🥺

🌸みいたろ

おやつミルク(10~40g)を作って飲ませる、抱っこ紐でゆさゆさ、横抱きでスクワット地獄、カラカラ音鳴るおもちゃ地獄、ベッドメリー、うんちパニック体操、綿棒浣腸、泣いてるお口にママの掌パフパフ、です笑
どれでも無理だったらお手上げ🤷‍♀️