夫と2人目について話し合い、経済的・感情的な面で悩んでいます。優柔不断で後悔の可能性があります。
2人目についてです。
私38、夫46。年齢的にもこれが最後かなと思い、2人目について夫と話し合いました。
私は、1人目の子が大きくなった時、何かあったら協力していける兄弟が居た方がいいんじゃないかと思っています。私たちが歳を取ってるからこそ、1人目の子だけに負担がいかないようにしたいのもありますし、私の中で兄弟って存在が大きいのもあります。
私が兄弟仲良しなので、何かあれば相談したり、時には一緒に出かけたり、そうゆう相手を子供にも作ってあげたいと思っています。
夫は、経済的にも年齢的にも無理!と言って譲りません。
確かに夫の言い分もわかるんです。
2人目ができたら、収入も少ないので切り詰めなきゃいけないし、もしかしたら、やりたいこともやらせてあげられないかもしれないし。。
だったら、今いる子だけに全力を注いだ方がいいのかなとも思うんです。
なので、私も絶対に2人目ほしい!とは思っていませんが、何もせずに諦めることもできなくて。
全く優柔不断で、決断することができません。。
夫ともレス状態なので、このままいけば絶対に2人目は授かれません。。
何をとっても後悔が残りそうです。
- tuki(2歳9ヶ月)
りりー
正直なところ、お金面はどうにかなると思ってます。。。
けど家族はお金で買えません。
なので私は三人兄弟で育ち、3人でいただに仲良くて兄弟愛を知ってるからこそ、私も3人生みました!
喧嘩は絶えないけど、公園行っても遊び場いっても友達いなくても兄弟3人楽しく遊べるし
お家でも大人が一緒に遊ばなくてもみんなで遊んでてくれるし。
いずれ、もう少し大きくなったらお友達にもし妹や弟が産まれたりしたときに、自分も赤ちゃんほしい!って言うかもしれませんよね、その時にもう産めない歳になってたらどうにもすることができないし。
って思います!
文章まとまってなくてすいません!
miyabi
我が家もtukiさんのお家と同じで私38、旦那46です。
私自身は1人っ子で育ちましたが…小さい頃は何ひとつ不自由はなかったのですが、大きくなった今では両親も他界し、地元から離れて暮らしていると兄弟がいても良かったなーと思ったりします😅💦
我が家は子供が多いですが、私が居なくても助け合って何かしらしています。
経済的な問題は共働きになれば、少しは解消されるのではないかなと思います🤔
私も今はパートに出たり、メルカリで不用品を売ったり、クラウドワークスで簡単な作業をしたりして少し収入を得ています。
自分が8歳年下なので、今から資格取ってもいいかもなぁと考えたり。
年齢も年齢なので授かりにくくもなっているかとは思います。
旦那さんはtukiさんの気持ちは汲み取った上での無理!なのでしょうか?🤔
期限付きで妊活するのもありなのかな?と思ったりもしますが…
私は楽観的な部分があるので、期限付きで妊活。ダメだったら諦める。妊娠したら、今後のために少しでも稼ぐ。産後も1歳くらいから働きに出る。とか考えて妊活していました。
ただ、これはその家庭家庭での考えもありますし、それを押し付けたりはしませんが…今一度話し合いをしてみてもいいのかも知れませんね🤔💦
てんまま
確かに兄弟はお金にはかえられない価値がありますが
生活困窮してまで望むものではないかな?と私は思います…!
今いるお子様には
なにかあったときの協力する兄弟よりも、不自由なく子供時代をすごし、しっかり進学、やりたいことをさせてあげて、自立できるように教育など受けさせてあげることも大事なんじゃないかなと思います。
でも奥様がバリバリ稼いで大黒柱変わってでも欲しい!っていう熱意があるなら
もちろん良いと思います!!
コメント