※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦は時間に余裕があり、様々な活動に参加できるため、世界が広がり人脈も増えると感じる。

専業主婦だと世界が狭くなるという人がいますが、私は専業主婦やってるほうが断然世界が広がりました。関わる人もぐっと増えました。

逆に、色々な職場で働きましたが、働いてるときは職場か仕事関係の人とビジネス上の会話をするだけで、むしろ世界がとても狭かったです。
独身のときですらです。
ワーママだと独身よりもっと時間はないわけで、新しい人と出会い、その人たちとじっくり会話する機会なんてなくないですか?保育園のママとすら会話しないのに。

専業主婦だと時間に余裕があるので、子どもの習い事、自分の趣味、幼稚園の役員、地域の交流、イベントなどにたくさん参加できるようになり、色んな方とじっくり交流する余裕があるので、人脈が爆発的に広がりました。色んな社会的な活動をしている方たちとたくさん知り合うようになり、その方たちが取り組んでいる色んなのイベントにも平日でも参加できるので、すごく世界が広がりました。

専業主婦だと世界狭くなるどころか、働いてるときよりずっと世界や人脈は広くなるなと思いました。

コメント

あー

とてもいい事ですねー!
私はワーママです。確かにお金に余裕があるなら働いてないかもしれませんが
今の旦那さんの収入で
専業主婦やりつつ
自分の趣味、習い事にはお金は使えないし
でも間違いなく私は今世界は狭い(会社の人家族としか話してない)
もっと広げたいというのありますがなかなか。。。

人にもきっとよりますよね。
専業主婦は世界が狭いとか考えたこともなかったですが。

ワーママでも職種によっては色んな人達と関わるのがあって世界が広い人もいるかと思いますが。

初めてのママリさんは時間もあってお金もある素敵な事だ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!ワーママでも職種によっては色んな人たちと関わることがあると思います。
    ただ、ビジネス以上のプライベートな付き合いまでとなると独身や子無しでないとなかなか難しいかなと思います。急いで帰って子どものことして、土日は習い事や遊びに連れて行ったりしてたので。

• 7月22日
  • あー

あー

確かにそうですね!仕事以上の付き合いってなかなか難しいと思いますね。

ワーママは友達作るのも厳しいですよね。
    ほんとうに仕事家事育児で必死になって。時間があっという間で。

初めてのママリさんの旦那さんは収入がいいのかな?
    なにかご自身でされていてその収入で、趣味。習い事されてる感じです?

• 7月23日
みーぽ

分かります!
育休中でしたが、いろんな子供のイベントにでかけたり子が幼稚園通ってた時も時間に余裕あるのでいろんなママさんとたくさんお話して、ママ会の繋がりみたいなものは増えて、働いてるときとはまた別の新しい世界がありました🌸

専業主婦が世界が狭いと言われるのは、働いてると嫌でも色んな人と関わりますが、専業主婦だと自分から行動しないとなかなか広がっていかないからかな?と思いました。
例えば、支援センターによく行ったり地域や学校のイベントに参加したりなど!
自分からコミュニケーション取るのが苦手な方にはちょっと辛いのかなぁと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、能動的に行動する人でないと広がっていかないですね。すごく納得です!
    夫と子供としか話していないという人もいますもんね。

• 7月23日