※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子沢山の家庭の生活や収入について気になる。食費や時間配分が大変そう。高収入の家庭や金銭感覚について知りたい。自身は収入は少ないが子どもをもっと欲しいと思っている。

子沢山の家庭ってどうやって生活してるんでしょうか?金銭的に気になってます💡
例えば子ども5人以上とかだと、食費だけでも半端ないですよね?
でも、子ども小さいと手もかかるし働くにしても時間配分とかのやりくりも気になります💡💦

ママリだと世帯年収1,000万とかでも3人目は無謀や1人っ子決定です!とかってコメントみると、子沢山の家庭はどうやって高収入を得てるの?それとも、ママリの感覚よりは金銭感覚的に収入はそこまでないけど、でもじゃぁどれくらい?って不思議で😂

我が家は1,000万とか全然ないけど子どもは2人。本当は子沢山がよかった🥺

コメント

はじめてのママリ

私自身がきょうだい多くて
自立してるのは1番上の私だけなので、今でも子供の食費だけで15万はかかると母が言ってました(笑) それ➕親の食費ですね。(笑)
両親ともにめちゃくちゃ食べるし飲むしで。、

めちゃくちゃお金持ち!って訳では無いですが、有難いことにお金面で苦労したことは無いです。
父は絶対お金で困らせたくない!と言って、会社立ち上げたり、自営したり、夜中はバイト行ったりでバリバリ働いてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身が長女で兄弟が多いのですね😌子どもの食費だけで15万ですか😳何人兄弟なのでしょうか?

お父さん、会社立ち上げたりってやり手なのですね!うちは旦那が意欲がないので無理そうですね😓

• 7月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

5人です。一番下は娘と同い年です(笑)
    母と父は毎日夜中まで仕事してるので、私が家にいる時は食費を貰って兄弟にご飯作ってました。
    下は男しかいないので、デリバリー、冷食、お弁当が多めです💦
    父も仕事の付き合いで飲みに行ったりで、💦

年に4回は家族で旅行行ってますし、たまには私たち家族も誘ってもらってます。
    きょうだい多めだけど、やりたいことは全部やらせてくれる親でした!

• 7月23日
はじめてのママリ

私の弟が子供6人の大家族です。

弟も雇われ自営みたいな感じで休みなしで働いて手取り月50万とかです。他にアルバイトもしてるみたいです。奥さんはパートしてるみたいですがやっぱり時間のやりくりは難しいみたいでポスティングくらいしかできないと言ってました😓

ママリさんだと信じられない生活してると思います。6人目の退院時にお金が足りなくて先に出産祝い金貰いにきたり、1人目の修学旅行の積立が足りなくて電話かかってきたりと結構大変そうです。

でも楽しくはやってみたいですけどね。

私も子沢山憧れてましたが、最低限の暮らしだけはしたいので頑張っても子供3人かなと思いました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弟さんが子ども6人いらっしゃるんですね💡
    確かに出産時や入学時、修学旅行などまとまったお金がいると焦りそうですね😭💦

奥さんがポスティングだけでもされてるって必死にがんばられてますね😌

• 7月23日
あちゃん

めちゃくちゃ年収いいって訳ではないですが子供5人です🙆‍♀️
食費は特に節約意識してなくて13万くらいです❕
私は個人事業主でわりと自由なので子供たちに手かけれるし家事もゆとりもって出来てます🔥
贅沢はできませんが楽しいです❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん5人で食費は特に節約いしきしてなくて13万ですか😳やりくり上手なのですね💡どのような晩ご飯が多いですか?
    個人事業主ってヤクルトとか保険の仕事とかみたいな感じも個人事業主になりますが、Aさんはどのような仕事ですか?差し支えなければ知りたいです😌

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

私自身三人兄弟で、父は収入も多かったようで全く苦労しませんでした。
今は子供4人、夫の収入に支えられてます。
食費10万円くらいかかってます💦
ママリの方ってもしかしたらものすごく生活水準が高いのかもしれません…
うちはそんな目立って高収入ではありませんが、今のところ別に困ってませんし貯金もできてます。
毎月旅行とか、習い事たくさんとか、そんな生活は無理かもしれませんが普通に生活できてます。
(そんなに生活切り詰めてもいません)
なんだか高収入自慢や毎月こんなにお出かけしてお金かけてるのよー✨みたいなコメントたまに拝見しますが、私としてはそれより節約して貯蓄してる方のほうがすごいなぁと感じるタイプです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父さん、旦那さんはどのような仕事ですか?
    たとえば、サラリーマン中小企業、大手、役員、自営業、社長など...

確かにママリって高収入自慢っぽくなってますよね😭なので、私の考えや生活環境とは合ってません💦

お子さん4人で食費🔟万だとがんばられてますよね❗️どのような晩ご飯か教えてもらえますか?🥺

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父は大手金融の次長でした!
    夫は大手の車メーカー係長です💡
    夕飯は大体スープとご飯の他にメイン含めて3品くらい頑張って作ってます!
    食費10万円て頑張れてますかね💦
    コストコと八百屋で食費抑えようと努力してます👍

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父さんも旦那さんも大手で役職もついて我が家とはかけ離れてます😭そんな中でも食費10万でやられてる生活水準が上がりそうなもののママリさんの努力ですね!
    コストコはお近くですか?我が家は片道1時間半、有料片道800円だと半分の時間くらいなので月1ほどです。でも、冷凍したりして重宝してます😃いつも車で買い物なので八百屋に行く事がなくて...もう少し考えてみます😌

• 7月24日
はじめてのママリ

地方の田舎住まいで、世帯年収1000万なくても子供3人以上いる家庭が多いです!
ママ友に聞いたら、そもそも大学行く予定してないって人も結構多いです!行くなら奨学金〜みたいな。
遊びに出かけるにしても、この季節だったらみんな公園のじゃぶじゃぶ池や川で遊んだり、カブトムシ取ったりザリガニ捕まえたり…。近くが自然だらけなので、遊ぶにしてもお金もかからないです。
習い事も一緒で、そもそも子供たちで行ける距離に習い事が少ないので、都心部に比べたら教育費も少ないと思います。
小学生たちは放課後はみんな土手とか川で遊んでます🤣笑
東京都心に住んでたこともありますが、都会は何するにもお金かかるのも本当なので、ママリは参考にならないな〜と思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!うちの周りも3人4人なんて本当普通にいるような感じなんです💡だからってみんながみんな世帯年収1,000万なんてないよなぁ?!と不思議に思ったりしてました。

我が家はちょっと行けば街のあそびもできますし、自然もあるのでお金をかけない遊びもできます。都心とは遊びも習い事や進学の考え方も全然違いますよね😌

• 7月23日
ママリ

上の方と真反対で都内です。
我が家は3人。

上の方の暮らし方も素敵だと思います。
そこは前提として、
私自身東京生まれの東京育ちで、
当たり前のように大学へ行き、
就職して、
都内に家を建てました。
子供は3人です。

都内は情報が溢れてます。
中受もクラスの半分以上がしますし、習い事も溢れていて、
週4〜5日している子も多いです。
大学進学率もやはりトップで7割違いですよね。
地方ですと、この進学率が5割を切ってきますから、
親が大学でいるご家庭とそうでないご家庭で差があるという記事も見たことありますが、
意識的に大学へ行かせることを考えてない方も多いのかな?と思います。

学校終わると遊ぶ場所はほぼなくて、この時期は誰かの家になります。5歳くらいからSwitchをもち、小学生から防犯の意味も込めてスマホです。

川に行くと、
親のこちらが怖くて、
簡単に入らせることができないくらい、自然の素晴らしさの前に恐怖感があります。

そんな暮らしです。

もちろん、食費もすごいですよ。料理は好きですがとにかく時短‼︎ってなると、
調理家電に頼ったりしますし、
(我が家は特にアレルギーの子が多いので)口にするものは吟味して買います。
普通のスーパーから高級スーパー、特化したスーパーなど選択肢がたくさんあります。
今は食費が(夫分除いて)12万円ですが、これでもかなり無駄にしないで使い切ることを意識してますよ。

上の方の暮らし方にも正直憧れがあります。
子供たち楽しいだろうなぁーと。今はお金を出して(夏の旅行もお金出してガイドさんに案内してもらう自然遊びをします)

クラス場所や子育ての仕方って本当に変わりますが、
私はお金かけないと選択することが難しいエリアにいるんだろうなと思ってますし、
今成長する過程で、
子供たちの選択してきた道に親も一緒に楽しんでいるので、
これからもお金かかりますが応援していきたいです(^^)

因みに我が家はずっと共働きの正社員です。
夫だけの収入では子供3人育てていけないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこに住んでいるかで大きく本当、変わりますね💡💦

我が家の環境や考え方も合わせて参考にしたいと思いました😌

• 7月24日