千葉市緑区のおゆみ野エリアでの住み心地や通勤について質問したいです。主人の転勤や子供の通学も考えています。おゆみ野エリアの生活や交通の利便性について教えてください。
千葉市緑区のおゆみ野エリアにお住まいの方!
住み心地どうですか?住んでる方に聞きたいことがあります😊
今年の春に千葉に引っ越してきました!
現在は住所は千葉市中央区ですがほぼ緑区寄りです。
自宅周辺に何もないので生活のほとんどは
おゆみ野エリアに行っています。(買い物など)
うちの主人は転勤族ですが、来年子供が小学生になるので
おゆみ野方面に定住するかと検討しています。
今主人の勤務地は木更津(木更津勤務のみ車通勤可能)で、今後異動で船橋方面や都内になる可能性があります。(こちらは電車通勤のみ)
おゆみ野エリアに住まれてる方でご主人やママさんが都内方面に通勤の方いますか?やはり不便でしょうか💦? 引っ越してから京成千原線が案外ショボくてびっくりしました笑(ダイヤ20分に1本ですよね笑) 今後旦那の通勤や、子供達が大きくなった時の通学が不便なのかな?と思ったりしたんですがどうでしょうか。
近くに一応鎌取駅がありますが、そちらまで行かれたりするんでしょうか?
千原線自体は不便そうだけど引っ越してきて人気のエリアだと知り…… 生活圏はおゆみ野ですが思った以上に住みやすそうで、気に入ってます😊 家の周りは子供が歩くにも歩道すらなく車が危ないし、夜は真っ暗で怖すぎて笑 おゆみ野は遊歩道もあるしお店も割とあるので少しくらいは明るいかな?とは思ってます。
- 初めてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ゆか
おゆみ野に住んでいます🙌
もともと隣の区の車がないと生活がめちゃくちゃ不便なところ(車があっても不便。笑)に住んでいたのでどうしても比べてしまうのですが…
おゆみ野最高です✨✨
スーパーも外食も小児科もバスの路線も選択肢があるので困りません‼︎‼︎
病院に関してはどの科にかかるのも困らないと思います。
公園も遊歩道も定期的に整備されますし、
小中学校も大体遊歩道沿いにあるので車との事故の心配はあまりないかなと思います🤔(通学路を歩いてくれればですが)
私自身、
電車通勤ではないのですが鎌取駅は快速も京葉線直通も停車するので千原線よりかは使い勝手がいいかなと思います!
ままり
千葉市に以前住んでましたが、千葉駅から外房に入ると都内通勤がいきなり不便になります。鎌取は京成よりはマシですが、やはりダイヤも少なく(千葉止まりが多いです)終電も早いです。
おゆみ野在住ですと仕事含め生活のほとんどを千葉県内で完結させてる人が多いですね。船橋ならいいですが、都内の西側になったらかなりキツイと思いますよ。
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!本当そうですよね😭 外房線も内房線も乗ったことがありますが、JRなのに結局ダイヤ見たらあんまりで…💦
旦那は都内勤務は千葉から見たら1番遠いのは池袋になります。拠点が多いので本当どこに住もうか困っています。(現在が木更津でいつまで木更津勤務かもわからないため、直ぐ東京に住む!と言うのも現実的ではなく笑)
稲毛方面も気になってますが、正直都内に行くならそんなに変わらない?とも思いますます迷います…!- 7月23日
ゆゆゆ
緑区に住んでいます。
鎌取は通勤通学ラッシュもひどいと話題になってますよね💦本数や車両も少ない。駅の大きさの割に、利用者が多いのも気になりますね。
どこも問題点はあったりするから、どこを優先するかですよね🤔
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!鎌取はニュータウンだし本当人も多そうですよね😫 外房線、もう少し本数増やして欲しいなーって思います。元々地元関西で、1本電車逃しても数分待てば来るようなダイヤが多かったので15分待ち20分待ちって千葉なのに!ってびっくりしました💦
現状木更津勤務なのであまりに都内寄りに家を買うのも難しく、悩むところです。- 7月23日
はじめてのママリ🔰
少し前の質問に失礼します🙇🏻♀️
近くに住んでいますが、夫も池袋方面に仕事のことありますよ!池袋の時は遠くて憂鬱そうですが😅
うちは鎌取と蘇我の間なので、蘇我駅に車置いて行っちゃうことも多いです(駐車場費は経費なので参考にならなかったら申し訳ないです💦)
おゆみ野の方は、一軒家ご希望でしたらもう土地がほとんどないと言われています…😣
あっても高かったりとか。。
おゆみ野は子どもが小さい内は便利なものの、通学等を考えるのだったら、この辺りだと蘇我近くの方が利便性は高いだろうなと思います🙌🏻
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!蘇我と鎌取の間なのですね!今の家、ママリ🔰さんとご近所かもしれないです😂!笑
おっしゃる通りで、今不動産屋さんにお世話になりおゆみ野周辺の土地を見ているところですが…高いですよねー😂 でも不動産屋さんは3000万円で10区画売ったら飛ぶように売れた!と仰ってて、本当に人気の土地なんだなと思いました笑
蘇我も本当は希望してたんですが物件がとにかく駅から遠いところが多く、もうここは蘇我ではないのでは?となり…どうしてもおゆみ野で見つからないなら検討しようと思っています、蘇我いいですよねー✨- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
なんと!ご近所さんかもなんですね🫶
よくおゆみ野って間違えられて漢字の方って伝えるエリアに住んでます😂
土地に3000万🙄うちは無理です🙄🙄笑
青葉の森辺りが高級で、1坪100万~と聞いたのですが、それと同じくらいしそうですね💦
蘇我、京葉線も内房外房も通って便利だと思います✨️私が紹介されたところも、蘇我から徒歩20分くらいの場所で何ともって感じでした🥹
地元民としては、内房エリアより外房エリアの方がおすすめです♡
とはいえ、蘇我から2駅の五井辺りもアリオや商業施設、大きな公園があってかなり住みやすそうですが✨️
お互い良い土地に出会えるといいですね😊- 9月5日
-
初めてのママリ🔰
まさかの!同じ地域に住んでますー!😂✨ かなりご近所さんかと…! よく間違えられますよね笑 あ、そっちではないんです…みたいな笑
割と何もないのと本当夜暗くて、もう少し明るい場所にお家建てられればなぁ、と💦
確かに我が家も内房か外房なら外房かなぁと思っています!が、なかなか土地がなく笑 誉田の方まで検討するかなぁ〜💦
ありがとうございます😊がんばります!- 9月7日
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!おゆみ野に住まれてる方のご意見、有り難いです✨
我が家も家の周りこそ何もありませんがおゆみ野何でも揃うので住みやすくてびっくりです。
旦那の職場が千葉固定なら即決なのですが、都内も1番遠くて池袋までは拠点があるので悩むところです💦 東京も考えましたが現在木更津が職場のため、それも現実的ではなく…拠点が広いので悩みます😫笑
京葉線直通あるのですね?!京葉線が通ってれば多少船橋方面にも出やすいのでいいなと思いました!旦那に推してみます!笑