夏休みの過ごし方について悩んでいます。正社員orパートか迷っています。学童に行くかどうかや経済的余裕も考慮しています。
小学生ママさん、夏休みの過ごし方について教えてください!
今保育園の3歳児(2歳クラス)が1人います。一人っ子予定です。
新卒から10年勤めた会社を今月退職し、これから失業手当を受給するつもりなのですが、次を正社員で探すか週4くらいのパートかで悩んでいます。
市役所にも確認しましたが、来年2月頃までに決めれば退園になりません。規定上パートは月60時間以上なら可です。
ここで正社員からパートになってしまうと子供が大きくなってから正社員の道は厳しいのかなと思う反面、夏休みは特に子供が学童に行きたがらないとママリで見たり、周りでもせっかくの夏休みなのに学童で学校へ行くことがショックで子供が泣いたとか聞くので、それならパートにしておいて融通効くようにした方が良いのか悩んでいます。
学年や地域性もあるとは思いますが、夏休みって結構お友達も学童に行くんでしょうか?少なめですか?
子供の学童問題で専業主婦orパートにしてるよって方の話も聞きたいですし、正社員のみなさんは夏休み期間どうやって過ごされているかも聞きたいです!
我が家の経済的には私が正社員で働かなくてもやっていけますが、正社員であれば旅行で良い宿に泊まるとか気兼ねなく贅沢もできるかなーと。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ははぐま
こんにちは。
私はフルタイム正社員で、息子(小2)は学童に行っています😃
息子は学童が好きで、今朝も送っていったらお友達を見つけてダッシュで入っていきました💨
周りは、感覚的には6〜7割学童かなという感じです。ママが働いていても、自営とかパートで、学童を利用していない方もいます。
私がずっと働いているので、息子は保育園→幼稚園→学童と過ごしてきましたし、預かりあるのが当たり前という感覚みたいです。
地方なのであまり学童の競争率は高くないですが、パートで入れない人はチラホラ聞きます。働き続けるなら、正社員の方が点数的には高くなるかと思います(正社員を勧めているわけではないです)
せっかくの夏休みなので、時々自分も有休をとって、息子と一緒に過ごす日をつくろうと思っています😊
たけこ
親も子も、自ら規則正しく生活出来る人はいいですけど、うちはそうではないので😅、学童行ってて良かった〜と思ってます🥹
学童でイベントや水遊びも色々やってくれますし、うちの子たちは学童大好きです✨
私は週4パートなので、土日祝と平日1日は子どもたちと一緒に家でゆっくりしたりお出かけしたりしてます🙌
私はこれくらいがちょうど良いですかね😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。たしかに学童行ってくれたら規則正しい生活できますね!
週4ちょうど良いですよね!
私も週5がきついかなぁと思って正社員はなぁと思ったりしています。
平日1日一緒に過ごせたら子供たちの精神的にもバランス取れそうです😊- 7月23日
はじめてのママリ🔰
次の会社を何年働きたいかですが、
小1になるまで長く預かってくれる保育園の間にセーブしても‥と思ってます。
無償化ですし。
前住んでた都市化っぽいエリアの学童は4、5割の印象です。
今は少し田舎&駅チカで学童クラスの3割くらいと聞いてます。
来年度から3歳まで時短可→未就学児は時短可になりますし、正社員で応募してもいい気します。
ただ、経歴になる&時給高いならパートでも将来性はある気もします。
-
はじめてのママリ🔰
うちは実家近い人もまぁまぁ多いエリアなので学童の競争率はそんなに高くないかもしれません。
来年度からどこの会社も未就学児は時短可になるんですか?
パートであれば、正社員登用のあるパートで探そうかなとは思っています!- 7月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちはちょこっと都会ですが、エリア的に転勤族の方とかはほぼいなくて、実家近くに住んでいる人も多いので祖父母に預けられている子もまぁまぁいそうです。競争率はどんなもんかは分かりませんが😅
やっぱり正社員でずっとやってきたので、変なプライド?なのかパートになるの勿体無いって思ってしまって💦笑
でも週3.4くらいが良いのでそう考えると正社員きついんですよねー笑