コメント
ままり
うちもお股含めて全身に発疹が出て、治りかけが一番痒がっていました。
見た目がすごいので心配ですよね🥲
うちも、足の裏なんかが、よく水疱が破けていたと思います💦
親へ移らないように、靴下を履いて湿潤液を踏まないようにしたりとか、
とびひにならないように、破れたところには化膿どめの軟膏を塗ったりとかしていました。
ままり
うちもお股含めて全身に発疹が出て、治りかけが一番痒がっていました。
見た目がすごいので心配ですよね🥲
うちも、足の裏なんかが、よく水疱が破けていたと思います💦
親へ移らないように、靴下を履いて湿潤液を踏まないようにしたりとか、
とびひにならないように、破れたところには化膿どめの軟膏を塗ったりとかしていました。
「産婦人科・小児科」に関する質問
10ヶ月 発熱 昨日の朝方から38℃ほどの熱があり 病院を受診したのですが、インフルエンザ、コロナ陰性 咳やくしゃみもでてないので坐薬をもらったのですが 熱が一向にさがりません。 2日経っても39〜40℃ほどあります。…
手足口病の発熱について 一昨日に発疹が出て微熱があり、昨日病院を受診したところ手足口病という診断でした。 昨日は朝から熱はなく、夕方は37.1でいつもより高いですが平熱範囲内で食べれるものは少ないものの水分等…
下の子が金曜日から熱で インフルAでした。 今のところ他の家族は元気なのですが まだ発症する可能性はありますかね?😱 上の子も保菌してて他の子移したら嫌だと思い 保育園休ませてて。。 来週発表会なのでドキドキして…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
化膿止めの軟膏はどこでもらいました??市販ですか?病院ですか?
受診した際に発疹に対しての薬はないって言われもらえませんでした。
ままり
前に病院でもらっていた抗生物質(ゲンタシン軟膏)と、無くなったらドルマイシンなどの市販薬を使っていました。
また、破れていないところは、ワセリンを塗って保護をしていました。
手足口病はウイルス性なので、発疹が出るのを抑える・広がったり悪化したりするのを防ぐ、などの塗り薬はありません。
また、内服の抗生物質は全く効果がありません。
ただ、水疱破れた後の化膿を防ぐのであれば、抗生物質の軟膏が有用だと判断して塗っていました。
なので、手足口病を治すのではなく、あくまで、皮膚症状で一番重症な「化膿」を防ぐだけと思っていただければ良いかと思います。
自己判断になり申し訳ないですが💦
ウイルス性のものにステロイドは禁忌なので、市販薬を使うときは選び方をお気をつけください。
はじめてのママリ🔰
なるほどです。たしかに、水疱が破れたところにゴミなどがついてしまって衛生的に良くない感じします💦
ステロイドは禁忌なのは重要ですね。
もし買う際には気をつけます。
詳しく説明ありがとうございます!