※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

iPhone13を使い始めて34ヶ月目で、スマホトクするプログラムを使って機種変更は遅いでしょうか?最終回支払月を過ぎれば返却不要ですか?

auの「スマホトクするプログラム」について詳しい方、教えてください🙇‍♀️

現在iPhone13を使っています。
契約したのが2021年10月末で、詳しい内容としては画像のような感じらしいのですが、これって24回払った時点で機種変しなかったら損する感じなんでしょうか?(>_<)

今は特に「どうしても機種変したい!」という気持ちも一切なく、プランなどまったく詳しくないので、おそらくよくわからないけど店員さんにつけたほうがいいと言われてつけたのかな?と思うのですが、、、

旦那がまだiPhone11を使っており、画面が割れているのでそろそろ買い替えたいという話から自分の契約内容を確認していたところでした。

スマホトクするプログラムを契約していると、機種変したら必ず端末を返却しないといけないということなのでしょうか?
それとも、最終回支払月(私の場合2025年10月)を過ぎれば今の機種はそのまま持ち帰ることができるのでしょうか?
今後もし機種変するのであれば、上の子に古い端末をあげたくて、、、

内容がごちゃっとしてしまいましたが、聞きたいことは
①iPhone13を使い始めてもう34ヶ月目になるようで、おそらくもう24回の支払いは済んでいると思うのですが、スマホトクするプログラムを使って機種変するには今更もう遅いのでしょうか?
②このままiPhone13を2025年10月末まで使い続け、48回の支払いをすべて終えてから機種変した場合、スマホトクするプログラムを契約していると今のiPhone13は返却しないといけないのでしょうか?それとも返却する必要はなくなるのでしょうか?
の2点です。

詳しい方がいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

しんママ

今年の5月にトクするプログラム加入後2年経過するということで、auでお話聞いてきました☺️

①遅くはないですが、トクするプログラムを使って変更する場合、今の機種は回収されます。あと、確か数千円の手数料がかかると言われました🤔

②48回分全て支払った場合は機種代金を払い終えたことになるので、回収はされず手元に残ります✨
あとはプログラムを使用せず、残りの機種代を全て払った場合も手元に残ると言われました!

そのため、24ヶ月を過ぎて機種変更をする場合は、
・残金が手数料より高いならプログラムを使った方がいい。(ただし、機種は返却)
・残金が手数料よりも少ないのであれば、残金払って変更する方がいい。(手元に機種は残せる)
というお話だったはずです。

記憶違いな点があったら、申し訳ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今不便なく使えており、特に替えたい気持ちもないので機種を手元に残すためにとりあえず使い続けようかなと思います!
    助かりました🙇‍♀️

• 7月22日