4歳の女の子が怒りっぽく、行動が不安定。癇癪も頻繁で育てにくいと感じる。発達障害の可能性が心配。
もうすぐ4歳になる女の子がいるんですけど
今日の朝お散歩がてらコンビニに行こう!と言って
洋服をだしたらこれじゃヤダって言われたから
じゃあ自分で選びなって言ってもやだ!行かない!と泣き出して
わかった行かないって言うと行く!って。どっちだよ。
その怒りを物に当たったり、弟を訳もなく叩いたりします。
こんな事が頻繁にあります。行くって言うのに行かないって言ったり、食べるって言うからあげてもいらない。
癇癪も頻繁だしなんか3歳を過ぎてから育てにくいと感じるようになり発達障害でもあるのかなって思う時があります。
- n(生後2ヶ月)
コメント
ぽむ
本当どっちだよって我が家もですよ😔
3歳の1年、本当に大変でしたが4歳もまぁまぁ大変です😭💦それでも少し楽にはなりました🥹
自分から言ったのに違うことを言い出したりって本当付き合いきれません😣
行く行かない、やるやらない、物に当たるなど娘も同じです‼️
癇癪もあり育てにくさを感じ、発達検査を受けましたが年相応?療育の必要なしでした😊
れー
うちの息子かと思いました。
まさに息子が今そんな感じです。
こっちが言った言葉に対して全て反対の言葉で返してきます。
「お外行こう」と言うと「お外行かないよ」って返して来るし、「おしっこ〜」って言うから「おしっこ行こう」って言うと「おしっこ行かないよ〜」と言って行きません。イライラしかしないです。それでこちらが息子が言った言葉そのまま返したら泣きます。ほんとどっちだよって感じです。
癇癪も酷いし、トイトレもまだ、娘を押し倒したり叩いたりもします。
-
n
どこかに相談したりしましたか??
- 7月22日
-
れー
保健師さんに相談したんです…
ですが他人事みたいな感じでした- 7月22日
-
n
やっぱりそのくらい普通だよって感じで終わりですよね。
誰に話してもこの年頃は仕方ないよとか簡単に済ませられるから相談したくないです- 7月22日
-
れー
普通とかそんな対応よりも、「そうなんですねー、お母さんも大変ですよね」って感じでした。
なのでもう相談する気にもなりませんでした。- 7月22日
退会ユーザー
4歳の壁ですかね😂
うちも似たようなもんです〜
あれやだこれやだ、これで遊んでから〜って色々文句言ってくるので、じゃあやめよう、じゃあ行かなくていいよーっていうと、これでいい!行く!ってなります😂
思うようにいかないと
踏んできたりしますし、まあでもお友達にはやってないようなので、家とちゃんと区別付いてるんだなと思って、良くはないけど、そんなに気にしてません😂笑
癇癪は鉄分不足の可能性があるかなと思いました!
いっとき鉄剤飲ませてたことがあるんですが、ピタッと落ちついたので💦
あとは漢方とかも試してみるといいのかも?とおもいました!
n
うちの子もあと少しで落ち着くのかな、、、けどお先真っ暗です笑
発達検査って無料で受けれるんですか??
ぽむ
我が家もまだまだ暗闇ですよ(笑)
はい、無料で受けられました😊家での困り事を園の先生に相談しつつ近くの療育センターにも相談して受けることが出来ました🥺
n
市の相談できるとこに話してみようかなと思うんですけどその後も連絡来たりするのが面倒だな〜と思ってしまいます
ぽむ
市の相談出来るところはこうだよね〜分かるよ〜ママ頑張ってるで終わりなので、療育センターに相談がいいと思います😂
連絡は頻繁には来なかったです😊
日程を組むための連絡って感じでした👌