※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

男の子が友達の家でトイレを汚してしまい、怒ってしまった。正しい対応は何だったか悩んでいる。

こんなとき、皆さんなら怒りますか?1年生の男の子です。今日、お友達のお家にお邪魔したのですが、おしっこが間に合わずそこのトイレを汚しました。もともと膀胱が小さくて冬場はよく漏らしたり、夜もまだオムツしてるぐらいです。なのでいつも着替えを持ち歩いてるのですが最近は夏になったこともあり昼間に漏らすことはなくなりうっかり着替えを忘れてしまい、お友達のお家に行く前に「着替えがないから汚さないように、早めにトイレ行くこと」と伝えてたのにも関わらずギリギリまで我慢して間に合わなかったのでトイレで普通に怒ってしまいました。
上記のような状況のとき、正解の対応は何だったのでしょうか?普段はなるべく怒らないように気を付けてるので今回も大きな心で受け止めるべきだったのかなと悩んでしまい😅

コメント

はじめてのママリ🔰

お漏らし問題難しいですよね、、でも怒っちゃダメって私は言われました(病院の先生に)
怒ったところで膀胱小さいのには変わりないし楽しくなってついつい我慢してしまう、、
理解してあげようと思ったらできるでしょって🧑‍🏫
でも実際私はハギーワギーさんの気持ちもわかるので怒りたくなる気持ちもあります
私たちも人間です。次から対応気をつけようくらいで大丈夫だと思います😊

• ママリ

ママリ

早速ありがとうございます!
    やはり怒らない方が良かったですよね🥺最近は漏らすことはなくなったのに、また事前に言ってたのにギリギリまで我慢したことに怒ってしまい、後から後悔しました…😭

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も夏場がオムツ外すチャンス!だと思い寝る時パンツで寝てもらってたけど毎日おしっこ漏らされ毎日シーツ洗濯する日々を1ヶ月以上しました
    親子共々疲れ、怒り怒られでしたが
    いつか取れる、暖かく見守ろうって考えに変わってから今でもオムツして寝てますし、濡れなかった時はめちゃめちゃ褒めるように変えました💞
    そっから、普段のお漏らしも減った気がします😊

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

夜のオムツは私も同じような感じです😭なかなか外れなくて焦る気持ちもあるけど、怒らず見守るしかないですよね💦ありがとうございます!

• 7月21日
ゆちゃん

親も一緒について友達の家に
お邪魔してるなら自分の責任だと
思って怒らないです💦
むしろいつもと違う環境で
遊びに夢中になる可能性が
高いのに気を配れなかった
自分が悪かったと思います😂
友達のお宅にお邪魔するときは
着いておやつ食べたりしたとき
遊び始めて30分たったときなど
早めに行くように促してます💦
子供も友達の前で漏らすのは
もう恥ずかしいだろうなと思って
一緒にいるときはまだ気を配ってます😂

• ママリ

ママリ

なるほど、確かに私ももう少し早めに声掛ければ良かったです🥲子供のせいにしてたけど、私のせいですね😭ありがとうございます!

• 7月21日
  • ゆちゃん

ゆちゃん

男の子だからなのか事前にこちらが
    言ってそのように気をつけられたことが
    本当に数少ないので前もって言った
    言わないはあてにせずタイムリーなことを
    伝えて行動を促すようにしてます😂
    男の子の性質と付き合うのと生理現象と
    大変だと思いますが、口うるさいばばあ
    だと思われてもめげずに言い続けてます💦

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

確かに、お友達のお家でテンション上がっちゃったと思うのでもっと私が気を付けてれば良かったです😭新たな視点に気付かせてくれてありがとうございます😭😭😭

• 7月21日
  • ゆちゃん

ゆちゃん

子供とのお出かけは気をつけること
    ばかりで大変ですよね😭💦
    グッドアンサーありがとうございます😌💦

• 7月21日