水槽初心者が、水槽掃除後の雑巾のお手入れやカルキ抜き、タニシの増え方について相談しています。
水槽初心者です。
メダカや金魚などのお水いじりをしたあと、(水槽の掃除など)水を吹いた雑巾などってどうしてますか?
水洗いしてから洗濯機で普通に洗濯で大丈夫ですか🤔?
バクテリアなど入れたりしているし、汚いのかな?💦と。(笑)
無知ですみません💦
あと、カルキ抜きしないほうが長生きするなんていうのも見かけるのですがそれは個体によりますよね?
一応カルキ中和剤と、バクテリア買って中和剤は使ったんですがバクテリアまだ投入してないです。
タニシ入れたいのですが、店員さんがタニシは水にデリケートと聞いたのでもう少し立ってから改めて買うことにしました!
結構増えると聞いたのですが、どのくらいのペースで増えますか?💦
小さな水槽なのであまり増えても困るなと思って💦
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
ガオ
私はタオルなど気にせず洗濯しています。
バクテリアなどは入れてなくてカルキ抜きのみです!
金魚はお祭りですくったやつだったので長生きはしませんでした…
アロワナも旦那が水換えミスって1年くらいでだめでした💦
今はウーパールーパーを2ヶ月ほど飼ってます👌
ママリ
メダカも金魚も飼っています。
雑巾は水洗いして普通に洗濯しています。
気になるなら浸け置きしたらいいかと思いますよ。
私は日光にあてて市販の液を使わずカルキ抜きしていますが、屋外メダカの容器は60リットルなのでリセットの時は市販のカルキ抜きを使っています。
問題ないです。
タニシは飼っていませんが、友達の家は金魚とタニシを入れていて、1ヶ月後くらいでタニシが全滅でした(食べられたのかもと言っていました)。
なので増えませんでした💦
1ヶ月したらバクテリアも増えて飼育水の環境は安定していると思います!
コメント