手足口病っぽいが、登園悩む。発熱なし、食欲okの保育園。発疹増えているが元気。明日の登園について相談。
手足口病っぽいけど、明日の登園をどうしようか悩みます。
皆さん手足口病になった時はどの程度が登園する、しないのラインになりましたか?💦
通ってる保育園は発熱がなくて、食欲に問題なければokの方針のようで。
先日別件で小児科に行った時に園で手足口病が流行ってると言う話をして全身念のため見てもらったところ、目立ちにくいけどポツポツとそれっぽいものはあるね、とのことでした。発熱がなくても発疹だけ出る子もいるし、発疹もはっきりとした赤いものが出る子もいれば、よーく見ないとわからないくらいのレベルのもので済む子もいるし、もしかしたらすごく程度軽く済むかもねー、と言われていました。
そして昨日、38°程度の発熱が夜だけあり、今日はもう熱は下がって元気いっぱい。でも発疹だけは小さいけど着実に増えています。
口の中には今のところないようで、食欲は問題なしです。
明日も同じ程度だったらどうしようかと悩みます。
朝イチで保育園に連絡して聞くのが1番かと思いますが、たぶん8時以降じゃないと電話も繋がらないと思うので、自分の出勤時間とギリギリになりそうで…参考までに皆さんのご意見を聞かせてください🙇♀️
- 👀(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
発疹が増えているのならとりあえず
明日は休ませます!
mkh0618
発疹が増えてる&下痢してたら連れて行かないです💦
-
👀
下痢はしてないんです😓
- 7月21日
はじめてのママリ🔰
発疹が増えているなら休ませた方が良さそうです。
-
👀
ありがとうございます😊
発疹が増えなくなったら登園再開目安になりますか?
なかなか目立ちにくい発疹なので探すのに一苦労です😵💫- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
だったらいいかなーと思います!完全に引くまで時間かかりますし😭
- 7月21日
-
👀
お返事ありがとうございます😭
手足口病って、ニュースで見るような真っ赤なできものがプツプツとあるイメージだったのにうちの子はほんのり1ミリ位の赤みがあるなーくらいで、小児科の先生に指摘されるまであるとも気がつかなくて🤦♀️
判断が難しいくて悩ましいです😂- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
それって手足口病なんですかね??熱もなくて、その程度なら行かせちゃいます🥺💦
- 7月21日
-
👀
私も熱も出てないし、と思ったのですが、確かに先生が指摘するように体のいろんなところによーく見るとできてて、手足口病も軽い人は熱も出なくて発疹もこんなものだよ。熱なくて食欲あれば、医師としては保育園の登園は問題ないと思うからねって言われてはいますが、他の子達の手足口病での欠席がどの程度のレベルなのか…そして登園するにしても先生には申告した方がいいのかと、わからないことが多すぎて混乱してます😅
- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
よーく見ないとわからない程度で、医師からも登園していいと言われているなら先生に申告しなくてもいいと思います!
- 7月21日
-
👀
そうなんですね😂🙏
親身にありがとうございます😭- 7月21日
👀
ありがとうございます😊
発疹が増えるのが止まったら登園再開、でしょうか?