※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
子育て・グッズ

白斑の増減について不安です。治療や経験談を知りたいです。

白斑でしょうか?
お腹?横腹ですが一部分だけ
皮膚が白いです
生まれた頃から確かあり
小児科で問題ないと言われて鵜呑みにしてたのですが
体が大きくなり目立つようになって調べると
治療があるや、増えていくこともある
など色々でてきて今更不安になってます
今のところは一歳4ヶ月ですが
増えたり広がったりはしておらず
おそらく体が大きくなりその分大きくなったかなという
印象です
画像が見づらく申し訳ありませんが
こういった白斑?があった方
やはり増えたり広がったりされましたか?
女の子なので不安で、また治療されてる方など
お話し伺えると嬉しいです

コメント

8歳の子にもあります!
体が大きくなるとともに大きくなっていますが、皮膚科では治療法はないと言われました!
増えてはいません!

ここはチャームポイントの一つだよと教えています^ ^

• 👶

👶

ありがとうございます😭
    増えてないとのことで安心しました!増えるタイプと増えないタイプがあるんですかね?🥹皮膚科でもそんなことは説明ありましたか??

• 7月21日
はじめてのママリ🔰 

一度皮膚科に見てもらった方が良いかと思います。

うちも小児科で相談した時は治らないと言われていて、洋服で隠れる部分だし気にしていなかったんですが、最近女優さんが尋常性白斑について告白されているニュースを見て、増える可能性があることを知り皮膚科を受診しました。

うちは4歳ですが、エキシマという紫外線とステロイドの治療を始めて4ヶ月くらい、少し改善してきています。
治療を始めるなら早いほうがよいそうなので、一度白斑治療をされている皮膚科を受診するのがよいと思います。

ちなみに、増えるものかどうかは見た目では判断つかないそうです。うちはずっと増えてなかったのに、最近また今までになかった小さい白斑を見つけてしまいました。。

• 👶

👶

ありがとうございます
    今度調べて連れて行ってみます
    ちなみにずっと増えてなかったに増えると怖いですよね
    今あるのは2.3箇所程度ですか??
    ちなみに私の写真と同じようなものでしょうか??

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

見た感じうちのと近い気がします。
    左側のは生まれた頃からあったもので、マーキングしてあるところは最近薄くなってきてる所です。

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

写真はこれです。

• 7月22日
  • 👶

👶

ありがとうございます
    生まれつきある方はあまり薄くならないですか?生まれつきあるのは尋常性白斑とはちがい増えないと言う記事を目にして今少し安心してたのですが
    生まれつきあったのとは別にできてるんですよね🥹🥹

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

これは治療前の写真なので、今はもっと小さくなりましたよ。薄くなると言うよりは、薄い部分が日焼けしたような感じです。

生まれつきあるのもは尋常性白斑とは違うと書いてあったんですか?
    皮膚科の先生に、生まれつきあったと話しましたが、はっきり「尋常性白斑」と診断されました😓

出来始めの方が治療効果が高いそうなので、見つけたら大きくなる前にすぐに治療する、をやっていくしかないのかなと思ってます😅

• 7月23日
  • 👶

👶

すみません少し違うかもですが
    生まれつきの白いところは脱色性母斑というのを目にしました。
    そしてうまれつきのやつだったら尋常性白斑とは違い増えないという認識だったのですが増えてるのですね、、、記事の信ぴょう性もわからないですね💦ちなみにできはじめが治療には効果的とのことですが一歳4ヶ月ではまだできるような内容ではないでしょうか?特に病院嫌いがすごくて暴れる子で😅😅またどこの皮膚科でも治療はできないみたいですが大学病院とかを紹介されましたか?質問が多くすみません

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

治療してるのは大学病院ではなく近所の皮膚科です。
    割と標準的な治療なので、光線療法の設備のある皮膚科ならどこでもできると思いますよ😊

治療はエキシマライトという紫外線を10秒くらい当てるだけで痛みも全くありません。
    赤ちゃんでも大丈夫だと思います。

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

効果の出方は個人次第になりますが、うちはだいぶ小さくなりましたよ😊

• 7月25日
  • 👶

👶

わ!お写真追加でありがとうございます😭めちゃくちゃ参考になりすます!!治療開始したのは何歳くらいでしたか?
    うちの子は病院嫌いすぎて見せるだけで泣き喚くのでこの治療が今できるかわからなくて、、質問ばかりすみません

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

うちは、4歳から始めて、6回位通って今の状態です。
    効果が出てきたので、一旦治療をストップして、経過観察してます。

治療は光を当てるだけで本当に痛みも何もないです。じんわり温かいらしいです。
    後はステロイドの塗り薬を毎日塗ってます。

• 7月25日
  • 👶

👶

ありがとうございます
    ちなみに今新しいものが増えたりはないですか?箇所的には2箇所くらいだったのですか?😂🥲色々としつこくすみません🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

生まれつきあったのは、1枚目の写真の丸印隣の大きめの白斑、赤丸の所は最近増えたものです。(最近になって注意深く調べ始めたので、いつからあったのかはわかりません。)

脇の下にもよく見ないとわからない程度のごく小さな白斑があって、こちらも治療中です。

• 7月26日
  • 👶

👶

ありがとうございます😊
    写真拝見させていただいたのですが
    この白斑も尋常性白斑なのですね!
    白抜けの部分がまだ肌の色が残ってる気がします。我が娘の生まれたときからあるものはもっと真っ白な気がして、、とにかく暴れて見せれるかわかりませんが一度皮膚科にいってみます🙇‍♀️🙇‍♀️ありがとうございます
    ちなみに頻度としては1ヶ月に一回当てる程度ですか?1週間に一回とかもみたので🥹🥹

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

効果を見るため最初は週1で通ってましたが、必ずしも週1じゃなくても大丈夫とは言われましたよ。

• 7月27日
  • 👶

👶

ありがとうございます😭
    風邪が治ったらみせれるかわかりませんが写真と一緒につれていってみます

• 7月27日