子供たちが夜なかなか寝付けずで困っています。対策や提案があれば教えてください。
最近子供たちが夜なかなか寝付けずで困っています…。(長文です)
最低30分。
酷いと1時間くらいかかります。
今日は20時に寝室に行ったのに、つい先程やっと寝ました😥
部屋が暑いので窓を開けて網戸の状態で障子を閉めたり、網戸のままだったりです。
街頭で部屋が明るいのかと思い、カーテンも閉めたことありましたが効果なし。
寝る時間だよと2人に言うのですが、遊んでしまっています。
こう毎回同じことをされるとこちらもイライラしてしまい、つい怒ってしまいます。
雨さえ降っていなければ、かつ地面が濡れていなければ、ほぼ毎日1時間ほど近所の公園に行っています。
それでも体力が余っているということでしょうか😢
保育園には行っていないので、朝起きてから夜寝るまでずっと子供たちと一緒です。
前までは15分、20分くらいで寝られていたのに…
毎日がしんどいです。
皆様、何か対策とか、昼間にこうしたら…などという提案ございますか?
- ぷぷ(9歳, 10歳)
コメント
パンダコッタ
ウチも同じでした😫
イライラしますよね‼️😩
ウチなんか20時すぎに寝室行っても23時頃まで寝ないとかザラでした😭
なのでもう諦めて、フツーにリビングで遊ばせたり(その間に私は家事を済ませる)、寝室でも、子供が寝付けなくてゴソゴソしてても、私は無視して寝るなど、私自身がイライラせず過ごすように心がけました。
今では、21時頃には寝室に行き、スッと寝るようになりました☺️
ぷぷさんも、あまり『早く寝させなきゃ!』と気負わず、ぷぷさんが楽なように過ごして良いと思いますよ👌
ぷぷ
コメントありがとうございます!
23時頃までですか!
起きていられる程の体力があるのですね💦
なるほど…
確かに「寝かせなきゃ」と義務感ばかりで、気持ち的にも余裕なかったかもです😅
スッと寝てくれるようになると、こちらとしても助かりますよね🙌
試しに寝る時間をもう少し遅くして、それまでは遊ばせてみようと思います💡
ありがとうございました♡