※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるmom
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子の授乳間隔について相談です。授乳が頻繁で、他のママ友との違いに不安を感じています。保育園に預けることも考えています。同じ月齢の経験談を聞きたいです。

【授乳間隔について】
連続での質問スミマセン!
6ヶ月の男の子がいます。
授乳間隔が全くあかず、これでいいのかなぁと…質問させてください!

もちろん新生児期よりはあきますが、離乳食の進みも遅いので結構頻繁に母乳をあげています。(中々食べてくれず、ゆっくり、食べそうな時にあげている感じです)

ママ友さんの中には4時間は絶対あける!
とか、ぐずっててもさっき授乳したばっかだからあげない!と徹底されている方も多くて…

わたしは結構眠そうだな〜と思ったら添い乳をしてしまったり、ぐずったときにあやしてもぐずりっぱなしの時などは母乳をあげてしまってます^^;

夜寝る時も前までは抱っこユラユラ…たまにおっぱい…でしたが、段々重たくなってきたので最近は添い乳で寝かしつけています。

あまりストイックにするつもりはなく、まだ6ヶ月だしおっぱい飲んで安心して眠れるのならいいかな…とは思ってるんですが、4月から保育園に預けることもあって、最近このままでいいのかなぁと考えることがあります。
同じくらいの月齢のママさんのお話聞きたいです!
よろしくお願いします!!

コメント

そららん☺︎

こんにちは。私も6ヶ月男の子のmamaです❤︎
私も寝そうな時や抱っこでも泣き止まないときは飲ませます。離乳食たくさん食べてくれるし二回食にしたので前よりは授乳の量も回数も減ったような気がします!
私も4月から保育園に通わせる予定なんですけど、、、まだ6ヶ月だし飲みたいだけ飲ませたいし思いっきり甘やかしちゃっていいかな〜って思ってます(>_<)4月には1歳近くなって食べれる物も増えてくるはずなので焦らないで子供のペースに任せてます❤︎

あんず♡

うちの子7ヶ月ですが
まったく間隔あきませんよ笑

うちも完母ですが,寝るときは
必ず おっぱいなので
1日の授乳は 8~9回ほどです(´・_・`)
離乳食は 最近やっと 食べてくれだしたかな~って感じです(´・_・`)

ですが,夜 母に預けて
4時間ぐらい パートに出てますが
そのときは 間隔4時間以上あきますが 特にグズッたりもしてないようで(⍢)
赤ちゃんも なんとなく分かるんかなあ~と思ってます 笑
私も凄い一時期悩んでましたが
いましか おっぱいあげれないから欲しがる分はあげていようかなと思ってます♡⍢⃝♡
母が保育士なんですが
保育園行かれるなら きっと
そのリズムになっていくから
心配いらないと思いますよ⭐️

ぴーちゃん

お腹すいた!と泣くまでおっぱいあげるのやめてみてはどうですか??
眠い時は抱っこで寝かしつけるクセをつけると後々楽チンですよ。
4時間あけなきゃ!とまでする必要はないですが、感覚を空けたいなら、お腹空いた時にたくさん飲むというようにして、まずは眠そうな時の添い乳をやめたほうがいいとおもいます。

離乳食もあげる時間はしっかり決めて生活リズムを整えたら、授乳間隔も空いてくるのかなと思いました。

保育園に行けば保育園のリズムに慣れますが、リズムがバラバラな子は負担がかかってます。
子どものためを思うなら、今から生活リズムをつけてあげてほしいなと思いました。
3月まで元保育士です。

はるmom

ありがとうございます!
そうですね、確かに4月には1歳になりますしまた変わってくるのだろうな〜と思います。
離乳食をあまり食べないので、食べるようになったら授乳回数や量も減るかもしれないですね!

はるmom

ありがとうございます!
7ヶ月のお子さんのお話聞けて大変参考になりました。
欲しがる時にあげたいな〜と思ってしまって(>_<)甘やかしてるかもしれませんが^^;
まだ6ヶ月の赤ちゃんですしね。
お母様のお話もありがとうございます!

はるmom

元保育士さんのお話、大変参考になりました。ありがとうございます!
生まれた時からちょい飲みで、たくさん飲むとその分吐いてしまっていたので今も回数多めで少しずつになってしまってました。
ひとまず離乳食の時間をある程度決めてみます!
(中々食べないのでゆっくりにはなりますが…)
ありがとうございました!