※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

旦那の兄弟の結婚式の御祝儀について相談。10~15万が一般的。旦那の兄は何も貰わず、お義母さんは7.8万で良いと言う。どうすべきか。

旦那の兄弟の結婚式の御祝儀について。家族4人

包んだ方、包まれた方どちらでも
教えてください!

一般的には10~15万だと思います。

私たちは結婚式をしていないので、旦那の兄から何もお祝いを貰いませんでした。(その当時兄は25歳?)

お義母さんに御祝儀は10万くらい包まないとだよね?と
相談するとそんな包まなくていいよ!と7.8万くらいで
いいよ!と言われました。どうなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

10万にしますね!
私が結婚した時は兄弟たちは未婚だったので妹以外からは特にお祝いなかったですが、私からは渡しましたよ〜☺️

ママリ

私の弟ですが、同じ状況で10万包みました。

普段の関係性にもよると思います!

あーか

結婚式の際に、義兄夫婦と義妹夫婦から10万いただきました!

私だったら10万包みます☺️

ママリ

うちも今度妹の結婚式があります。
子どもの年齢も、親から◯万くらいでいい!と言われたのも似ています!

結局、10万包むことにしました💡
悩みましたが、後々後悔するよりは…と思いました。
正直痛い出費ですが🥲

🐯

我が家も今度兄弟の結婚式があります!
10万➕子供の食事代を包む予定です。子どもは1人5000円で考えてます。

はじめてのママリ🔰

お義母さんに明確に7.8万と言われたなら家庭ごとで違うからそれ以上包まないです😃私も同じ状況で聞いたんですが、気持ちと言われました笑

はるママ🔰

義妹の結婚式がありました。
義母は、来てくれるだけでありがたい!手ぶらで来てね!と言ってくれてましたが、10万円包みました。
私にとっての義実家がよくても、義妹にとっての義実家がどう思われるかわからないと思ったからです。
私は幸い、義実家との関係は良好です。
義妹が幸せになるのに私たちができることはあまり多くないので、祝儀くらいは…とさせてもらいました🙂

と言っても、うちは5人家族なので、相場で言えばもっと包むべきだったのかもしれませんが🥲

はじめてのママリ🔰

相場は10万なので、お義母さんに言われたとしても10万包みます!結婚式をしていないならお祝いなくてもまぁしょうがないかなと思いますし、旦那さんの兄弟はともかく、その相手のお嫁さんに常識ないんだなと思われたくないので😅

ママリ

私は独身時、姉の結婚式の時に包んでいないですが…
4年後、私の結婚式の時に3歳、1歳の子含め4人で姉家族から10万でした🙋‍♀️
相手の方のことも考えると、一般的な10万にすべきかと思います☺️