※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayata
妊娠・出産

無痛分娩のメリット&デメリットを教えてください。

来月出産予定です。
無痛分娩するかどうか迷っています...
実際に無痛分娩された方、メリット&デメリットを教えてください!m(__)m

コメント

yuri46

無痛をやってる病院なら絶対無痛が良いですよd(^_^o)
私は無痛分娩で出産しました!
同じ産院で無痛ではなく普通に出産された方は、無痛にすれば良かったと後悔したと言ってましたよ。
無痛のデメリットは殆どないと思います。麻酔の影響で吐き気が出る場合があります。
私も吐き気ありましたが、我慢できるレベルでした。

ayata

回答ありがとうございます。
デメリットはほとんどないということで安心しました(*^_^*)
私の周りが無痛分娩反対派の人が多いので肯定的な意見が聞けてよかったです。

yuri46

反対意見多いんですか!?年配の方とかは無痛分娩を知らないからですかね?
なぜ反対なのか疑問です(^_^;)
その人たちが代わりに産んでくれる訳じゃないですし、気にしなくても良いんじゃないですかね!

日本ではまだ無痛分娩で出産する方は半分以下ですが、ヨーロッパやアメリカでは過半数の方が無痛分娩ですよd(^_^o)

特にデメリットはないと思いますし、お金がプラスでかかる事くらいかな?
あと、稀に、人によっては麻酔があまりよく効かない場合があるみたいで、無痛分娩にしても痛かったという方も中にはいますが、少数だと思います。
普通はお腹〜膝くらいまでは感覚がなくなります◎
陣痛〜分娩までの時間は平均的に無痛分娩の方が短くなりますし、産後の回復も早いですよd(^_^o)

ふーさん:

私も無痛分娩の病院で2人産みましたが、無痛…ではありませんでしたよ。もちろん腰から麻酔は入れてるんだけど、声も出ないほどの陣痛でした(泣)
ただ、あの麻酔がなかったらもっと痛かったのかなーとは思いますけど…