2歳の子供が熱と嘔吐で悩んでいます。嘔吐後も元気だが、食欲があり食べると吐いてしまいます。救急受診すべきか悩んでいます。
2歳の子の緊急外来受診の判断
今朝から、食べては嘔吐を繰り返しています。
食べた直後に5〜6回嘔吐します。
お昼頃から熱あり(38.8度前後)
嘔吐した後は元気で、YouTube見てダンスしたり、ウルトラマンの戦いごっこをしたり、割と激しく行動しています(その時に嘔吐することはありません)
本人は食欲があり「お腹すいた!うどん食べる!」と言っているのですが…食べるとすぐに吐いてしまいます💦
水分はかなり摂れています。
救急を受診する目安として
発熱しており、嘔吐を繰り返して胃液がでてくる
と記載されているのをネットで見ました。
条件としては当てはまっていますが、嘔吐した後は本当に元気で…
現在も、20分ほど前に嘔吐を5回した後、その直後にはケロッとしてウルトラマン体操をしています。
皆さんならどうされますか💦
- 太子(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
水分が取れていて活気があるなら様子見ます!
今はコロナがほんっとに流行ってるので、胃腸炎で免疫低いときに救急外来受診してコロナ貰ってしまうといけないので💦
太子
お早いご回答ありがとうございます😭!!
様子見しようと思います!
お忙しい時間帯に、ご意見ありがとございます!
はじめてのママリ🔰
万が一、水分も取れなくなるようなら受診はした方がいいかもです!嘔吐もしてるので電解質系も心配なので、ポカリとかOS-1とかオススメです😊
太子
朝から嘔吐症状があったので、念のためイオン飲料は購入しておりました!
水分もとれなくなったら、すぐに受診しようと思います!!
ありがとうございます!🙇♀️
はじめてのママリ🔰
お大事にしてください😌