小学生のお子さんがいる方のお仕事や夏休みの過ごし方について相談したいです。現在は販売業で正社員で、子どもが小学3年生まで時短可能。転職を考えており、将来的に家族との時間を大切にしたいと思っています。
小学生のお子さんがいらっしゃる方のお仕事を教えて欲しいです!
あと夏休みなどはお子さんどうやって過ごしているのでしょうか?
(まだ子どもは小さいけどこの仕事なら小学生になっても続けれるや
子どものために転職する同じ方がいればこの仕事で転職考えているなど教えてほしいです)
子どもはまだ1歳前で育休中ですが、復帰後の転職を考えています。
今年で30歳になるので子どもが小学生になる頃に
転職は今に比べると難しくなってくるのかなと思うので
先を見据えて転職したいと考えています。
現在の私は
・正社員
・販売業でシフト制(子どもが小学3年生までは時短勤務可能)
・土日はどちらか休みが取れるかも(店舗によっては無理)
・年末年始、GW、お盆は基本仕事で休みを取る事は難しい
・旦那は不定休。朝7時頃〜夜19時頃まで仕事で不在。
年末年始などの長期休暇の日程が休みが始まる2日前とかにならないとわからない様な仕事です。
時短勤務期間が長かったり、ボーナスも販売職にしては高かったり
昇給しやすく、会社としてはいい会社だと思っています。
ただ販売職なので土日は基本出勤、GWなどは稼ぎどきで休ませてもらえない。
休日は旦那に子どもを見て貰えばいいんですが
旦那は不定休で、前日とかにならないと休みが決まらないので
本当に当てになりません🫠
店舗も一番近いところは車で15分ぐらいですが
現段階で異動は出来ないと言われているし、仮に異動出来たとしても
何年もその店舗にいる事ができません。
子どもが高校生とか大きくなれば今の仕事でも続けれますが
保育園、小学生だと家に可能な限り居てあげたいので
今の職場だと難しいです。
自宅付近で事務職とか在宅可能な仕事がいいのかとか
色々悩んでいます。
色々と長くなってしまいましたが
良かったらみなさん教えてください🤲🏻🤲🏻
- はちこ(妊娠15週目, 1歳3ヶ月)
コメント
太子
昨年転職しまして、現在完全在宅で事務として働いています!
まだ子供たちは小学生ではないですが、今の働き方なら続けられると思っています!
現在も上の子幼稚園、下の子保育園で、上の子はバスで家に帰ってきてから、私が仕事終わるまでドリルしたり、YouTubeみたりして待っています。
両家ともに新幹線の距離で頼れる人もいないし、主人は三交代勤務なので基本的には家事育児はノータッチなので、私が融通の効く仕事に就くしか、生活が回らないと判断しました(笑)
ママリ
うちは来年から小学生ですが、今のまま働くつもりでいます。何があるかわかりませんけどね😅
自転車で10分の会社で、デスクワーク扶養外パート、9:30から16:00。土日祝休みです。
夫は職業柄、全然頼りにできないので私が仕事を調整するしかないって感じです。
ゆり
訪問看護でパートしてます!
平日週4程度で9〜15:30までです!
平日はなんとかなるにしても(鍵持たせて先に子供が帰宅になるけどすぐしたら私も帰るので)夏休みなどの長期休暇が無理なので、学童にいれてます!
両実家は県外で高速で3時間レベルなので頼る人おらず、夫も毎日帰宅が遅いので平日頼れる人いないので私がパートにして仕事緩めてます😭
上の子が今年一年生になり、初めての夏休み迎えました〜😵💫
あーちゃん
正社員総合職でメーカーの企画運営などをしています。
休みはカレンダー通りで、時短勤務は小学校卒業まで使えます。
コロナをきっかけでほぼフルリモートとなったので時短はやめてフルで働いてます。
今はフレックス使って早めに業務開始して16時に業務終了しています。
上が小学1年ですが学童も行ったり行かなかったり本人の気分に任せている状態です。
夏休みは短期のスクール行かせたり家にいたり、学童や習い事行ったりで過ごさせる予定です。
夫は研究職のため出社が多いですが残業もほぼなく休みも一緒なので家族で過ごせる時間は多い方かなと感じてます。
やはり正社員共働きだとせめてどちらかがリモートできたり時短しないと時間的な余裕はないかなーと感じます。
ecuvo
現在小学2年生の息子と保育園年中の娘がおります☺️
現在はフルタイム月〜金の勤務で土日は休みですが通常平日の祝日は休めません💦
実母と同居しているので祝日や病気の時は見てくれますが、その母も高齢になってきており、
今後3人目が生まれるので育休後復帰するとして、上2人と1歳の子供を見てもらうのは体力の限界だろうと思い、今の働き方では無理かなと思っています😓
復帰するとしたら以前働いていた職場が勤務時間の融通がきくので戻らせてもらうかパートタイムのバイト等探すか考えているところです☺️
mithrandir
3人の小学生がおり、販売職で扶養内のパートをしています☺️
8時半〜12時半で、週4〜5日です。
小学生って幼稚園児より早く帰ってきますし、習い事の送迎、平日の学校行事の参加などもあって、今のシフト制のパートで外部のサポート無しに上手くやれています☺️
夏休み等の長期休暇は学童に入れています。
下の子たちが幼稚園だった頃のみ、夏休みだけ週に2日ほど義実家で預かってもらって、夫が休みの土日祝に出勤していました。
子供が全員小学生になり学童が利用できるので、本当はもうフルタイムで働きたいです。
でも、パートのフルタイムの安いこと😅
やはりフルタイムなら正社員じゃないと割に合わない感じです😭
それと、習い事の送迎の問題もあるので、私は今のところ扶養内のパートが一番コスパよく時間を使えるかなと思い続けています。
正社員で転職を考えるなら早めをおすすめします!
私は他県に嫁いただめ退職し、妊娠・出産で転職機を逃してしまい現在40歳です😂
正社員の募集は無くもないのですが、あまり選べない印象です。
なので、正社員を目指すなら早めがいいと思います。
ただ、転職してすぐに産休・育休を取ることになるとになるかもしれず、そのあたりに理解がある職場でないといけませんね😔
在宅多めのお仕事があるとお子さんが小さいうちは助かるかもしれませんね☺️
ママリ
お仕事をしている方へのお弁当配達をしています🚗³₃
平日8:30~12:30(配達終わり次第なので12時や13時で終わることもあります。)
カレンダー通りの休日祝日、連休は休みです。
配達の仕事なので、もし子供が熱をだしても車に乗せて一緒に配達に行っても大丈夫だし、配達が間に合うのならば途中で保育園に迎え行ったりしてもいい。など、とてもいい環境なのでずっと続けていきます!
ママリ
追加です☺︎
小学生のお子さんがいる方は、夏休み期間は毎日子供も連れてきていましたよ😊
余ったお弁当をお昼ご飯に。と貰えたり、残った料理も袋に分けて皆夜ご飯に持ち帰りもできるから夜のおかずがめちゃくちゃ助かります😆
退会ユーザー
娘が小2です。
私は家から車で3分の建設業の会社で事務をしています。
平日9時から17時、残業一切なしです。月に1〜2回土曜日出勤のこともありますが平日に休みをもらえるので参観日など学校行事に合わせてとってます😊
小学校は家から徒歩3分、学童は職場と小学校の中間にあります。
朝は子どもを見送ってからゆっくり準備して出勤、帰りは17時半には娘の迎えも完了して帰宅してます。
家から近くて残業なし!だけで応募しましたが、働きやすくて気に入ってます😊
*Nao_o*
3人の子どもがいて、一番上が小学5年生で、下2人は保育園です。
仕事は販売業で9時半から17時半までの時短勤務、週休2日で日祝免除で働いています。
旦那は日祝のみの休みで勤務時間もバラバラです私の負担は大きいですが、何とかやっていて、今のところ転職は考えていないです。
moony mama
小2の息子がいます。
化学メーカーでの事務職です。
勤務地により、カレンダー通りの休みと、土日休&祝日は時々出勤ありで別れます。
産前は片道2時間弱の通勤で、本社に行ってましたが、産後は運良く自宅近くの営業所に移動できたので、片道20分です。
月の半分はテレワーク可能なので、息子の習い事の日にテレワークとフレックスを併用して、送迎できるようにしてます。
テレワークの日は、学校から帰宅したら、宿題やって少し遊ぶくらいの時間しかありませんが。長期休みは、ワークブックや宿題の時間、動画視聴の時間、遊ぶ時間を決めて過ごしてます。
出勤日は、学童に行ってもらってますが、お友達と遊べるので楽しいみたいです😊
甘党
お答えできる範囲で構わないのですが、事務の完全在宅のお仕事はなにか資格などは必要でしたか?
私も質問主様と同じように仕事を探しておりまして…。
太子
私が現在勤めている会社は、応募するのに必須な資格はありませんでした!
事務経験2年以上が必須でした!
甘党
ありがとうございます!
はちこ
コメントありがとうございます!
完全在宅が理想的です😭😭
時間的には何時から何時まで仕事されてますか?
やっぱり母親がどうにかしないと
無理ですよね🤣🤣
太子
現在は9時半〜16時半勤務してます!
夏休み明けからは、バスの時間が遅くなる関係で、10時始業にさせてもらいました!
同じテレワークの人の中には、9〜18時、9〜14時半など様々です!
私は子供たち2人が小学生になったら、9時からにしようと考えています!
帰りのバスの時間に中抜けするなど、相談すれば割と自由なので、本当に助かっています!