※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーまま
家族・旦那

義母の毎日の電話にうんざりしています。あまりにも出ないと義父からも…

義母の毎日の電話にうんざりしています。あまりにも出ないと義父からもかかってきます。内容は、体調どう?まだ産まれないの?後は出産のアドバイス等々。正直ストレスで、出産のプレッシャーや痛いよとか言われ過ぎて出産怖くなります。本当に毎日毎日でなければ何度もかけてきて今日はすでに母三回、父
一回かかってきてます。もう嫌すぎて出ていませんが。産まれてからもこの調子なのかなって思うと嫌でたまりませんし、毎日家に来たりしそうで怖いです。
夫にも同じような電話してるのになんで同じ内容を私にも電話してくるんだろう。やんわりやめさせる方法ないですかね?家もわりと近いし、会うのも頻繁なのでなるべくもめたくありません。

コメント

毎日?私ならぶち切れそうです。用件あるならご主人に電話するようにご主人から両親に言ってもらうのはどうでしょう?

• しーまま

しーまま

毎日です。
    かなりストレスで電話がなる度にビクッとしてしまいます。
    夫に言ったんですが、流されてしまいましたがちゃんと言ってもらおうと思います😢

• 4月11日
愛🎀

毎日は常識の範疇超えてますね😓💦
上の方も仰ってますが、旦那さんからやんわり伝えてもらった方がいいです💦
赤ちゃん産まれてからが恐ろしいですね😱毎日アポなし訪問されそうです💦

• しーまま

しーまま

やはりおかしいですよね!
    陣痛きたら電話しますとかなんかあったら私から連絡しますと遠回しにいってるんですがお構いなしだし、気付いてないみたいです😅
    今でこんなにお母さんとお父さん嫌いになってきてるので産まれてからもっと嫌いになりそうです。

• 4月11日
  • 愛🎀

愛🎀

私は義理の両親嫌すぎで、産後3週間来させませんでした!
    子供に合わせたのもお産の3日後🙌
    翌日も来たがったけど拒否🙌🙌

産後2ヶ月は完全にしーままさんのペースでやりましょう!旦那さんには産後で体が大変とか寝不足とか言ってしっかり義理の両親の対応してもらって下さい🍀
    産後2ヶ月までは赤ちゃんのことと自分の体のことで精一杯ですから😂

赤ちゃん楽しみですね❤✨

• 4月11日
  • しーまま

しーまま

ありがとうございます(^-^)
    旦那様に言ってもらったんですか??
    義母は病院にずっと居座る気でいるので夫にちゃんと言ってもらおうと思います😣💦
    テニスボールなど買って陣痛から着いてこようとしていたので⤵しかも、陣痛始まったらタクシーでうちによってから病院に行こうとか言ってきて引きました⤵産後は私のペースに合わせてもらうようにしていきます(^-^)

• 4月11日
  • 愛🎀

愛🎀

陣痛かどうか分からなくて病院来たら陣痛だった。陣痛室は夫以外は入れないから来ないで。産後は衰弱してるし、授乳や沐浴指導などで忙しい。などと夫に言ってもらいました!🙌✨
    しーままさんも最低でも産後3日までは面会拒否した方がいいですよ。母体が休めるの、そこが最後ですから。退院したらしーままさん赤ちゃんにつきっきりで休めません😓💦

産後、旦那さんに貧血でフラフラとか痛みがひどいからとか言って来ないでもらった方がいいです!最初からなんでもオッケーにしたら、産後配慮なくガツガツ来られますよ😱

• 4月11日
  • しーまま

しーまま

それいいですね💪
    たーくんママさんの参考に来させないようにしたいと思います😣!!
    ガツガツ来そうなので💦💦💦
    察してくれる母と父ではないのでちゃんと言ってもらおうと思います😣

• 4月11日
  • 愛🎀

愛🎀

産まれる前から言えることは言っておいた方がいいですよ!なにしろ旦那さんに全て頼って下さい💡言いにくいにしても、陣痛も産後もしーままさんと赤ちゃんがどんな状況から分からないから、こっちから連絡するまでは動かないで待機してて!って感じで💡

陣痛から産後はとても大変なので、熱弁してすみません💦

• 4月11日
ママリ

毎日はキツイですね(⌒-⌒; )
電話でプレッシャー感じてるからそっとしておいてほしいって旦那から言わせたらどうですか??
旦那さんは義母に何言っても許されるだろうし、うちは良くこの手使います( ´ ▽ ` )

• しーまま

しーまま

やっぱり旦那に言わせたほうがお互いギクシャクしなくてよさそうですよね!!でも、全然頼りなくて困ります💦

• 4月11日
おのママ

赤ちゃんは出て来るタイミングを伺っていると思うので、まだ?生まれないの?は、本当にプレッシャーですね(>人<;)毎日電話とか、ほっといてくれって思いますよね(>人<;)
たしかに、今からそうだと、生まれてから毎日来そうです(>人<;)
うちも、週1くらいは義母から旦那さんの方に電話が来ます(o^^o)息子や私の体調を心配してくれているので、有り難いです(*´꒳`*)
毎日来たら、何も出来なくなりそうで、息がつまりそうですね(>人<;)
なんとか旦那さんに毎日の電話はやめてもらうよう言ってもらうしかないですね(>人<;)

• しーまま

しーまま

本当にほっといてくれって思います!初めての出産で私も予定日過ぎるなんて思ってもなかったし、私が1番いつ産まれるんだろうってドキドキして不安なのに、毎日のまだ?が本当に辛くてたまに泣けてきます。旦那の方に電話してくれたらいいのに⤵

• 4月11日
  • おのママ

おのママ

陣痛始まったら、病院来るみたいな感じにもなりそうですかね?

• 4月11日
  • しーまま

しーまま

最初陣痛始まったらすぐ行くからって言われて嫌で嘘ついて、自分の母と旦那しか入れないみたいですって断りました😅それでも病室の外で待ってるからって…なので産まれてもすぐには会えないので産まれてから来てくださいといってどうにか治まりました!きっと産まれたら毎日病院に居座りそうです⤵

• 4月11日
  • おのママ

おのママ

それは、ストレスになりますね(>人<;)
    うちは、6日間あった入院中、義両親は産まれた次の日と、退院する前々日と、前日に来られました(>人<;)
    生まれた次の日は、旦那さんの友人家族も来て、3日目くらいには、義父の兄弟の方が見えと、代わり番こに誰かしら来ていました(>人<;)

今は、週一で自宅に来ます(>人<;)

• 4月11日
  • しーまま

しーまま

そんなかわりばんこに来られると休まる暇がありませんね💦💦
    週1で自宅に来られるんですね(>_<)うちもきっとそんな感じになりそうです😢
    おのままさんもストレス大丈夫ですか??
    悪気はないと思うけどそんな頻繁だと気も使うし疲れちゃいますよね⤵

• 4月11日
  • おのママ

おのママ

実家の方が、連れてく回数は多く、旦那さんから、「今日は、〇〇ちゃんの実家で、ご飯ご馳走になってる」とか、予防接種に、実母や妹が付いて行くことが多いのでそういう話を聞いて、義両親が私達も孫に会いたいと思うのかなと…(>人<;)
    旦那さんによく電話がかかって来て、〇〇ちゃん(孫)は元気かー?とか、週末行ってもいいかー?と来ます(>人<;)
    旦那さんは、毎週毎週来なくてもいいのにと言ってくれるのですが、さすがに嫁である私から嫌ですとは言えないので、必ず午後から来てもらうようにしてもらってます(o^^o)
    息子のお洋服作っているのでその材料やミシンなどを片付けるのが手間ですが、可愛い可愛いと会いに来てくれるなら、まぁ、仕方ないかなと思っています(>人<;)
    先週は、私の体調が悪く、

• 4月11日
  • おのママ

おのママ

義実家ので近所に内祝い持って行くのに旦那さんと息子だけで行ったら、ベビーカーに乗ってる息子を、旦那さんが荷物車から出してる間に義父が勝手に家へ連れて行ったそうで、旦那さんがベビーカーを見てびっくりしたそうです(>人<;)
    家へ義両親が来られる際も、寝てる息子に義母がちょっかいを出せば、義父が触るなと言い、義父がちょっかいを出せば、義母が寝とるやん‼︎と言うので、息子が起きないか気が気ではないです(>人<;)
    大抵、義両親が自宅に見えるときは、息子寝てるか、起きててもミルクと重なり、抱っこはあまりしないです(>人<;)

• 4月11日
maaaa。

まだ産まれないのかって連絡ほんとにプレッシャー、ストレスですよね( ・᷄ὢ・᷅ )
私の場合また違いますが、予定日1週間前から日中1人にさせるの心配だし陣痛来たとき困るから!と旦那が休みの日以外義母が迎えにきてました^^;義母は専業だし心配してくれてるから断ることも出来ず毎回ストレスでした(꒦ິ⌑꒦ີ)
旦那様から言ってもらうことはできませんか?

• しーまま

しーまま

かなりのストレスです!
    断る事なかなかできないですよね😣心配してくれるのはありがたいですけど度が過ぎてるというかなんというか…夫に言ってもらいたいんですけど頼りなくて😢でも、ちゃんと言ってもらおうと思います!

• 4月11日
k☆mama.m

心配する気持ちはわかるけど見守ってあげるってことはできないんでしょうか?しかも二人そろって…
産まれようもんならさらに激しくなりそうですね⤵⤵
旦那さんにいろいろ言われてプレッシャーになってるって正直に伝えてもらったらダメでしょうか?😅でないとそんな電話の嵐はしーままさんしんどいですよ😵

• しーまま

しーまま

ほんと見守っていてほしいです(>_<)ちゃんと夫に言ってもらおうと思います!!
    産まれてからもっとひどくなりそうですよね💦産まれる前からうちに預けてとか行ってくるので💦あー嫌いすぎます⤵

• 4月11日
me!

わーーーめっちゃ嫌いになるタイプの方々です😭😭😭
まだ産まれないの?なんてこっちが1番聞きたいわ!ですよね😨

私は旦那に言っても何ともならないなら、自分で毎日電話ありがたいですけど、正直本当にプレッシャーでストレスたまるので困ります!と言ってもう出ません!
会うのも頻繁…ということは間違いなく産まれたら毎日来ますよ😨

• しーまま

しーまま

最初はそんなに嫌いではなかったんですけど、臨月入ってから毎日毎日電話きます⤵
    特に話すこともないのに朝っぱらからかかってきたり夜中かかってきたり…本当に迷惑で⤵ちゃんと夫に言ってもらおうと思います😣きっと産まれてからも続きそうですが、少しでも減ってくれるといいんですが⤵

• 4月11日
  • me!

me!

そうなんですね…
    私は妊娠前から頻繁に会うと子供が生まれた時に頻繁に会わせなきゃいけないのかなぁ…とか考えたり、そもそも仲良くなるのが不得意なので、、年に4.5回しか会ってない感じです💦

連絡もだいたい旦那を通して、ですがたまにLINEがくる感じです😣
    それでもやっぱり産前産後は何気ない一言にイラっとしたり、モヤモヤしてます!!

旦那さんに言ってもらって減るといいですね😭

• 4月11日
  • しーまま

しーまま

夫がそもそも実家大好きで⤵

月に二回位、休日に義実家に行くのが日課みたいな感じでそれに付き合うのもだるいです💦
    私も年に4.5回位がちょうどいいです!!
    そうなんですよね!悪気はない
    と思うんですが何気ない言葉にいらっとしたり、モヤモヤしたりしちゃいます!!今よりましになるようにちゃんと言ってもらいます(>_<)このまま続いたらきっとおかしくなりそうなので⤵

• 4月11日
ちなみ

妊娠中の私の話かと思いました!!
しーままさんのほうが酷いですが、私も2日に1回のペースで義母からLINEが来ました💦
同じく『体調どう?暑いから気をつけてね』等々…。
心配してくれてるのはありがたいですが、プレッシャーとストレスですよねー!
私はだいぶ予定より遅れての出産だったのですが、義母からのLINEのストレスで赤ちゃんが出てこれないんじゃないかと思ってたくらいです💦
我慢できなくなって、結局、旦那から義母に「初めての出産前で不安に思ってるし、少し神経質になってるから、そっとしといてあげて。生まれたら連絡するから。」と言ってもらいました!
そしたら、連絡来なくなりました!
皆さんも言っていますが、旦那さんから伝えてもらうのが一番当たり障りないような気がします!!

心穏やかに赤ちゃん迎えられるといいですね(*´ω`*)

• しーまま

しーまま

そうなんですよね😣
    心配してくれるのはありがたいですけど正直ストレスですよね⤵私はもしかしたらこのままだと誘発分娩になりそうで、その事もあらかじめ言ってあるのに陣痛こないの?!とか聞かれるので本当にうんざりで⤵陣痛来てほしいのに来ない(>_<)悔しいそんな気持ちわかってもらえる義母ではないので💦はっきり夫に言ってもらうしか無さそうです!!

自分で言うと言い方きつくなったりいざこざおきそうなので😅

• 4月11日
  • ちなみ

ちなみ

痛いほどよくわかりますー!!
    まだ生まれないの?まだ陣痛来ないの?って言われるのがすごく嫌だったし、しーままさんと同じで悔しいような悲しいような気持ちでした(´;ω;`)
    義母も出産してるのに、もう昔のこと過ぎて、出産前の妊婦の気持ちがわからないんですかね💦

• 4月11日