※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

お盆休み最終日の新幹線混雑状況について教えてください。幼児2人と一緒で、指定席か自由席か迷っています。

宮城県の仙台駅から東京駅まで新幹線で行くのに、指定席で行くか自由席で行くか悩んでいます。
8/18のお盆休み最終日、午前8時頃の仙台駅始発のやまびこに乗るのを検討しています。お盆休み最終日ということもあり、自由席に座るのはやはり厳しいのでしょうか?幼児2人います。
例年のお盆休み最終日あたりの新幹線の混雑状況をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

絶対指定席の方がいいです!
お子さんいるなら尚更💦
デッキで立ちっぱなしになるなら指定席料払った方がいいと思います!

• いーくんママ

いーくんママ

仙台始発で、早めにホームに行けるなら自由席でもいいと思いますが、私は遅刻することも考えて指定席の最前か最後尾の席を取りますね!そこがムリなら取り敢えず入り口に近いところの通路側にします!

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!やっぱりこの時期に自由席は無謀ですよね💦幼児と立ちっぱなしは恐ろしいです😱指定席にしたいと思います。

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子どもも一緒だと遅刻する可能性もありますよね🤣指定席でも、なるべく良さげな席を取った方が良さそうですね🤔教えていただきありがとうございます😊

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

始発にすれば、とりあえず早く行けば座れますよ☺️ただ、結構早く行ってホームで長い時間並ばないといけないので、子供たちが蒸し暑い中で耐えられるか💦指定席代払っても取っちゃうのがいいかなとは思います。
パパが並んで横並びの席をゲットするとかなら大丈夫だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く行けば座れることもあるんですね😳おっしゃる通り子どものことを考えると指定席の方が安心ではありますよね😭パパとも相談してみます。
    教えていただきありがとうございました。

• 7月20日
ママリ👒

指定席が良いと思います🙋🏻‍♀️
私も6ヶ月の時に初めて娘を新幹線に乗せて旦那の実家に帰る予定で計画立てて頭の中では、この時間に家を出て、授乳して、寝かせて、オムツ変えてと流れをまとめていましたが結果仙台駅で人身事故があって2時間遅れてその後凄くホームが混んで指定席をそのまま次の発車の新幹線の席に移動してもらいました😭

ちなみに、先週旦那が子供と2人で東京に帰った時指定席を取ってて両サイドに人がいて子供がジッとして居られなくて、車掌さんの巡回の時に車掌さんから、違う号車の指定席で両サイド人がいないところがあるから移動してもいいよ!と声かけてもらったみたいです😊

子連れなら指定席を前もって取っておくのがおすすめです✨(デッキが近い場所ならなおおすすめです🙆‍♀️)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!!それは大変でしたね😳こちらが予想しないようなことが突然起きることもありますもんね💦でも指定席だったからこそ、スムーズに振替をしてもらえたんですよね。やはり指定席の方が安心ですね。

なんて素敵な車掌さん🥹そんな配慮をしてもらえることもあるんですね!

なるべくデッキに近いところで探してみます!教えていただきありがとうございました。

• 7月20日