育児が大変で自分に自信が持てない女性がいます。周りのワンオペ育児に尊敬の念を示し、自分の状況と比較して甘えすぎていると感じています。
自分のキャバの無さに病みます😭年子育児中です
私の周りでは旦那が仕事でほとんど家に居ないから
ワンオペしてる友達がすごく多いんですが
それでも2人以上育ててるし自宅保育してる子もいて
本当に本当にすごいなと心から尊敬します😭
年子は望んで出産しましたが想像以上に大変で、、
下の子が生後2ヶ月になるまで自宅保育でしたが
無理すぎて上の子は認可外保育園にいれちゃいました
私は周りに比べてすごく恵まれていて専業主婦ですし
旦那は土日祝休みだし平日も18時には帰宅するし
家事育児ほぼ完璧にこなしてくれてます😢
年収も多分周りの友達の倍以上あるのに。。😢
それなのにもう育児が大変すぎて
私って子育て向いてないんだなと痛感します😭
みんなどうやってワンオペで育ててるんだろう。。
周りとの違いと言えば両家の地元が離れてるので
親を一切頼ることができないんですが
そこは旦那が協力的なので困ってはなくて😭
周りには、地元離れて誰も頼らずによく育ててるね!
本当にすごいね!!とよく言われるんですが
私からすると親が近くにいたとしても
毎日ワンオペで育ててる皆の方がすごいと思います😭
人それぞれキャパはありますが皆さんどうですか?
私って甘えすぎですよね😭😭😭
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
私も年子です!
もう書いていること、共感します🥹
私の周りの年子ママもワンオペでやってる方いますが、一時預かり利用していたり、近くの実家のお母さんに定期的に来てもらっていたりしますよ☺️
支援センターで、大変すぎて上の子は産後に保育園に入れた!と言っていたママもいました。
私は、夫が育休をとってくれていましたが、来週から復帰するのでワンオペです😅でも、一時預かり保育を見つけたので、時々利用しますし、実家の母にも来てもらいます。
全然甘えすぎじゃないです!
一時預かり保育の慣らしに先日預けた時も、保育園の先生「年子、大変ですよね。いつでも預けてくださいね。」って仰ってました!
個人的には、上の子が優等生女子とかなら楽かもしれませんが、元気な男の子とかだったら全然違うと思います😂
うちも元気なわんぱくboyなので、、、😅
子どもも人それぞれなので、子育てもいろんな形があっていいと思います☺️利用できるものは利用しましょ!
年子は最初は大変ですが、少し大きくなれば一緒に遊んでくれると聞きますし、年齢が近い分お出かけする場所も同じところで楽しめることも多いと思うので、きっといつか楽になったなと思うことが出てきます。
今は大変ですが、お互い頑張りましょう🥹
はじめてのママリ🔰
私も2歳1歳の年子を自宅保育中です😊😊
きっとしっかりしなきゃ!って思ってる方が大変に感じるのかもしれないですね💦
自分がめっちゃ適当なタイプで生きてて常識がわかってくれてたら大丈夫!って思ってるタイプなので、危険なこと以外適当なのでなんとかやっていけてます笑
それでもやっぱりしんど…って思う時もあるので
全然普通なことだと思いますよ🥲
日本語があまり通じないお子とずっと一緒にいるのは
可愛いし愛しいけど辛いです😂
-
ママリ
返信が遅くなり申し訳ありません😭
1歳2歳の組み合わせって1番大変じゃないですか😱その年子を自宅保育されてるって本当に凄すぎて尊敬します😭✨
仰る通りで私は結構神経質なところがあるので疲れちゃうのかもしれないです😓
周りを見ててもワンオペでも頑張ってる子はいい意味で適度に手を抜いて子育てしてる気がします😭そういう手のぬき方を見つけるのが上手だなってそこも尊敬します😭本当に子供を産んでから神経質な自分に嫌気さしまくりです💦
可愛いけどほんと言う事聞かなかったり言葉通じないからイライラしまくりです💦
優しいお言葉ありがとうございます😢💕- 7月21日
まわる
わたしからしたら、年子を育てているだけでも充分すごいと思います😭😭💓
全然甘え過ぎてないと思います!
そんなこと言ったらわたしなんて1人目で実家頼りまくっててキャパオーバーですから!
自信持ってください!!
充分頑張っておられると思いますよ!
-
ママリ
返信遅くなり申し訳ありません😢
そんなお言葉をかけていただき頑張ってるんだなと思えました😭私も実家がもし近ければ絶対頼りまくってると思います🤣
コメントありがとうございました😭- 7月21日
ママリ
返信が遅くなりすみません😭
同じ年子ママさんからの共感コメントとても救われます😢
年子って本当に大変ですよね💦
でも確かに子供によるのは間違いないです!お利口さんな子はお利口さんですよね🥺うちも周りから言われるほどわんぱくすぎる男の子なので大変すぎて😂
人それぞれキャパも違いますしね😭頼れるものは頼っていこうと思います!年子は最初は大変だけど後が楽ってよく聞きますよね!
怒涛の日々も今しかないと思うと頑張るしかないですね😭ほんとお互い適度に息抜きもしながら頑張りましょう😭✨
コメントありがとうございました😢💕