※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
住まい

図面に違和感があり、リビングを広くし、洗濯スペースや下駄箱の位置を変更したいです。修正をお願いします。

至急図面を治してください
明日までに申し込まないと間に合いそうにない土地があります先日ハウスメーカーに頼み出来上がりましたが、何か違和感があります。少し図面が触れる方みえたら上から少し直してもらえないでしょうか?文でも勿論大丈夫なので教えてください。できればリビング広くして、洗濯干せるスペースわ下駄箱とか、洋間を南側の手前に持ってこれないでしょうか

コメント

はじめてのママ🔰

こちらです。よろしくお願いします

ママリ

条件気に入られたのなら、とりあえず土地を決めて、間取りは後でいいと思います😊

駐車場スペースをギリギリまで東に寄せたら(ミニバンが助手席側から出られなくなりますが)、何とか洋室も南側に配置できると思います。ただし道路と近く落ち着かなさそうなので南側の窓は収納(吊押入)下に地窓か、高窓かなと…
室内干しは、洗面脱衣室の緑ラインに洗濯物干しを付けたらいいと思います。

階段位置は2階との兼合いがあるのでこの位置でいいのか分かりませんが😅

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

上から直してくださり、感謝です.ありがとうございます。

• 7月20日
ママリ

全体的に収納が少ないかなと思いました。家族構成にもよりますが…

南側に持って行きたいのは洗濯を干せるスペースと下駄箱、洋間のどれですか?👀
なかなか細長い土地なので難しいですね😓土地の形や広さ、道路との兼ね合いもあるとは思うのですが、せっかく南側にリビングを持ってきているのに、目の前に駐車場だったり…でもったいないかなと思います。
LDKの窓は南側のみですが、車が停まっている時や雨の日など結構暗いと思います。なのでキッチン側や東側にも窓はつけた方がいいと思います!

洗面所は脱衣所兼になっているので、想像しているほどの量は干せないと思います。

洋室のクローゼットは正方形なので、ドアの位置や人が入るスペースを考えると収納量は期待できません。ドアを真ん中につけてコの字でパイプや枕棚をつけてはいかがですか?もしくは壁面収納のクローゼットタイプにして、浮いたスペースを他のところ(難しいですがリビングや洗面所に回すとか…)

図面にはシューズ類の収納がないですが、どうされる予定ですか?

はじめてのママリ🔰

洋室に窓ないのとリビングに窓ひとつなのが気になりました
風呂の窓はあるのに🤔

もこもこにゃんこ

私の好みかもしれませんが、お風呂に行くのに玄関通るの嫌です💦
玄関すぐ前にトイレも嫌かな。
玄関の収納ないですが大丈夫でしょうか?靴はどこに置く予定?
全体的に収納少なめ、窓も少ないです。
周りがピチピチに家が立ってる感じでしょうか?
この形となと難しいですね💦
車の置く位置をなんとか工夫して家の形変えれたら良いのかな〜。

はな

土地の申し込みするための期限だけなら、土地決めた後に間取りまだまだ練る時間ありませんか?
うち土地とハウスメーカー契約してから間取り丸っと変えましたよ。
土地はここがいいと決まってるなら、間取りは慌てて決めない方がいいと思います💦

逆に、希望の間取りにはならなさそうと思うなら土地も決めない方がいいですが…
この土地は見逃したくないんですもんね?

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございます。
    間取りが入りそうにないなら買いたくないなと思っています。

• 7月20日