※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄妹の組み合わせの方、お子さん2人の年齢差や関係について教えてください。兄妹の接し方についてイメージが湧かないので、お話を聞かせてください。

お子さん2人で、兄妹の組み合わせの方、教えてください!

何歳差ですか?
お兄ちゃんは妹を可愛がったり一緒に遊んであげたりしてますか?妹はお兄ちゃんに懐いていますか?🙋‍♀️

私自身ひとりっ子で兄弟という存在をあまりイメージできず、、
お互いどんな接し方をしているか教えてほしいです✨

コメント

ぴーち

1歳差です!
可愛がる感じはないです😂💦
もうほぼ友達みたいな、、😅
息子も妹!の感覚なさそうだし娘もお兄ちゃん!みたいな感覚なさそうです💦
逆に妹の方が兄のお世話してあげてるような感じです😂
2年以上あいてくるとまた変わってくるかもなので参考にならないかもですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳差だとそうなるんですね!
    ひとりっ子で育った身からしたら、家に友達のような存在がいるのってすごく羨ましいです😍
    コメントありがとうございます😊

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

2歳半差、3学年差です!
下の子2歳ごろまではお兄ちゃん妹溺愛の結果、とんでもないわがままガールが出来上がり、だんだんいうこと聞かない妹にお兄ちゃんイライラしてます😂
仲良い時は仲良いですが喧嘩もします
基本的にはいつもお兄ちゃん我慢して譲ってくれたりしてます
上の子が手術で入院したことがあって、喧嘩する割に離れると寂しくなるようでお互い会いたがってました🥺
兄×妹の組み合わせはお兄ちゃんの性格が穏やかな家庭が多い印象です🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに周りの兄妹の組み合わせは、お兄ちゃんが穏やかなところが多いかもです!離れるとお互い会いたがるの尊いです😍
    うちも同じくらいの歳の差になりそうなので、とても参考になりました✨コメントありがとうございます😊

• 7月23日
ママリ

3歳4ヶ月差の兄妹です!
相思相愛だけど、もうケンカします😂💕

お兄ちゃんは産まれたときから妹溺愛です🥰

が、
下の子が動けるようになって、
すぐお兄ちゃんにくっついて行って邪魔するようになって、そういう時は「あっち行って!」とか怒られてますね😂

妹はお兄ちゃん大好きで、上の子が遊んでくれる時が一番ニコニコです☺️

でも、お兄ちゃんにおもちゃ取り返されたりしたときは、大声出したり、歯茎でかみついたりして赤ちゃんなのに気が強い…
上の子が優しいタイプなので先々やられそうです🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹溺愛なの尊いです😍うちも仲良しになってほしいです〜
    うちも息子は優しいタイプなので、気の強い妹だったらやられそうです😂

• 7月23日
さくみぃ

4歳1ヶ月差の兄妹です。御多分に洩れず、優しい穏やかお兄ちゃんと気が強いガツガツ系妹です。お兄ちゃんは妹の事「可愛い」って言いますが一緒に遊ぶ事は少なめです。どうしても妹が壊したり秩序のない遊び方をするので、お兄ちゃんは嫌になるようですぐ他の遊びを始めたりYouTube鑑賞に逃げてしまいます。遊ぶというより面倒を見る感じになっちゃってる感じです。
妹が強いので喧嘩もしょっちゅうでうるさいですが、家でもお互いに社会が学べて兄弟っていいなぁって思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお兄ちゃん✖️気強め妹の組み合わせが多そうですね!うちも息子は優しいタイプなのでそうなるかも…😂
    家でも社会が学べるのいいですね!私自身ひとりっ子で育ち、世間知らずな一面もあると自覚してるので、そういう面でも兄弟っていいですね🥰

• 7月23日
ぷんちゃん

学年的には2学年差で
3歳近く歳離れてます。

常に隣にはいますが
妹顔まだ手がかかるので
お兄ちゃんが振り回されてる
感じはあります😛
喧嘩の繰り返しです😌笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと歳の差近いです!
    お兄ちゃん振り回されてるんですね😂兄弟喧嘩、経験したことがないのでどこまで干渉してもいいのか…試行錯誤しそうです笑

• 7月23日