※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友との約束が急遽キャンセルされた。子供が他の友達と遊びたいと言った場合、ドタキャンはOK?モヤモヤしている。

ママ友ってこれありなの?

子供同士遊ぶ約束してて家に来る予定が急遽行けなくなった

理由はママと下の子のお出かけ先にいる別の友達との方が遊びたかったから

ママ友って子供の繋がりだし子供同士の約束だから子供が別の友達との方が遊びたい!となったらドタキャンOKなの?

なんかモヤモヤ

コメント

ちー

断る側なら 
約束した子と遊びなさい!と まずお話しますが、
それでも断る場合は、わざわざそこまで細かく理由を伝えないかもです!💦

断られる側なら、あまり気にしないです。
子供なら目の前のことに、心揺れたりすると思うので「また遊んでね〜♩」くらいの気持ちです😊

ママリ

無しだと思います。
家にこられる側も掃除とか色々準備があったはずなのにその理由はなしですね😅

ママリ

えー💧なしです💦
家で待ってたうちの子の気持ちはどうなるの?ってなります💧
もう約束したくないですね。

ままり

(別の子と遊びたかった、と言った)相手の子供が何歳かにもよるかもです🤔

うちの子が年中の頃、同い年のお友達の遊ぶ約束したんですけど、相手のママが「うちの子、本当に気分屋で、当日朝になったら急に「お友達の家に行く気分じゃなくなったから行かない!」ってなっちゃうことあって😖💦できるだけ行く方向に持っていくけど一回ダメになったらもう癇癪みたいな感じで絶対ムリになっちゃうし、そんな状態で連れて行っても、せっかくお家に遊びに行かせてもらうのにずっと不機嫌でグズってる、みたいになっちゃうから、、、もしかしたらドタキャンしちゃう可能性あるけどいいかなぁ🥺」って事前にドタキャンの可能性あることを打診されたことあります😅

ちゃんと事前に言ってくれてたので、『あらま、そりゃママも大変だな💦まぁまだ4歳だし、仕方ないか』って思ったくらいで「全然大丈夫だよー✨」って心から言えました😊
それが小1とかになると『え、そんな理由でドタキャンするくらいなら最初から約束するなよ😅』って思っちゃうかもですけど💦

急にドタキャン、だとちょっと(ママが、というより子供が)悲しいですよね🥺