※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらチェリー
子育て・グッズ

乳歯の虫歯で穴が開くことはありますか?息子の歯にデコボコがあり、歯医者はエナメル質形成不全と言い、フッ素を塗りました。気になり強迫性障害で心配です。虫歯だった場合も治療はまだ早いですか?

乳歯の虫歯で、いきなり穴が開くことありますか?💦
息子の前歯の隣の歯の根本に穴なのか、色が薄いだけなのか、デコボコなのか、があります。
歯医者にはエナメル質形成不全だと言われました。フッ素を塗って貰いました。
そして1歳半検診頃にまた塗りに来てと言われました。

それでも強迫性障害の私は気になって気になって仕方なく、
「先生見落としてないかな、私の言う場所が上手く伝わらなくて違う場所見たんじゃないか」
とか考えてしまって💦

もし虫歯だったとしても結局治療はまだ小さくて出来ませんよね?💦

コメント

ワンワン

虫歯は時間をかけて穴になります。甘い物とかとっておらず、歯も磨いてるなら10ヶ月で虫歯とは考えにくいと思いますよ!
大丈夫だと思います(*^^*)

• さくらチェリー

さくらチェリー

甘いものは朝にバナナをあげているくらいで、お菓子、ジュースはまだ与えていません。
    歯は毎食後ギャン泣きの中磨いています😅
    ただ添い乳が多いです💦

• 4月11日
  • ワンワン

ワンワン

それなら虫歯とは考えられませんよ(*^^*)
    うちも8ヶ月まで添い乳してましたがいきなり虫歯になったりしませんでした!
    歯医者さんを信じ、根気よくフッ素塗布してもらいましょう(*´∀`*)

• 4月11日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

ありがとうございます。
    そうします!

• 4月11日
manami.*

乳幼児の虫歯の場合は進行が早いですが、いきなり穴があくことはまずないです。お子さんがどのように歯科で診てもらったかわかりませんが、しっかり口をあけて医師に診てもらったのであれば心配ありません。そんなにたくさん生えてるわけではないですよね?せいぜい生えていても8本くらいかと思うので。

エナメル質形成不全の方結構いらっしゃいますが、今後歯では少し苦労するかもしれませんね、毎食後の歯磨きをしっかりすること、歯科にはこまめに通うことで守ってあげられると思います。

治療は早くても言葉がわかる、話せる年齢になってからです。不安でしたら小児歯科で一度相談されても良いでしょうが、ひとりでチェアに座れない今は治療が必要になったとしてもやれないのでやらないと思います。

• さくらチェリー

さくらチェリー

詳しくありがとうございます。
    歯医者では、先生の膝に頭を乗せ、口を開けて見て貰いました。
    上下8本生えています。

歯磨きは毎食後しっかり磨いているつもりです。

歯医者にこまめに通うということですが、次が1歳半というのはやはり遅いでしょうか💦

• 4月11日
  • manami.*

manami.*

遅くはないと思いますが、乳幼児であればわたしが勤めていたところでは3,4ヶ月に1度健診にと勧めていましたよ。うちの子は4ヶ月で1本目が生えたので、新しい歯がある程度出てきたら連れて行くようにしています。フッ素を取り込みやすい時期が生え始めから3ヶ月以内なので、そうしています。

ママが抱っこして、先生の膝の上に頭を乗せてあーんして診てもらう感じですよね、大丈夫だと思いますよ❀.(*´◡`*)❀.しっかり磨かれているのであれば大丈夫だと思います、あとこれは子どもによりますが、大人よりも唾液の分泌がいいので、基本的には虫歯になりにくい口腔内になっていますよ✩︎.⋆︎°*

• 4月11日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

そうなんですね!ありがとうございます!

唾液は多い方だと思いますが、最近は減ってきたなという感じです💦一日に3、4枚交換していたスタイが1枚でもつので…

親戚の子が(2歳と1歳4ヶ月)最近むし歯発覚したので(歯磨きを怠っていたようですが)不安になっていました😞💦

色々と詳しくありがとうございました!

• 4月12日
ぷりん

うちの子も前歯がエナメル質形成不全です!
歯の裏が茶色い?と思い1歳の頃に歯医者に行き、あまり気にしない方がいいと言われ、次第に歯の表面に黒い点が出来て、虫歯😳?と思いセカンドオピニオンで違う歯医者へ。フッ素も塗ってくれず、とりあえず一歳半健診まで待って。と言われましたが、我慢できず違う病院へ。
そこでエナメル質形成不全と診断されました。その頃にはもうすでに虫歯になって手遅れでした。今は月一フッ素塗ってもらいに行ってます!
結局1.2件目の歯医者では母乳は関係ない。と言われてましたが、添い乳が原因だったみたいで、3件目の歯医者の先生に言われてからすぐ断乳しました!