※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルル
その他の疑問

ペーパードライバーの方ですが、小さめの車に乗りたい悩みです。練習したいが軽自動車高くて悩んでいます。

地方に住んでいてペーパードライバーの人いますか?😅

恥ずかしながらいい歳してペーパードライバーの者です。
仕事は電車やバスで通勤出来て、週末の買い物は旦那か近所に住む実母と。
息子は一歳ですが、小児科や保育園も徒歩圏内です。

旦那がフィットに乗っているので、何回か隣に乗ってもらって練習しました。ドキドキしますが、緊張しつつも楽しいと感じたりはします。
まだ1人で乗ったことがないのと、家の目の前の小路が狭く難関でそれでちょっと恐怖心があります😓

いつまでもペーパーだと今後困るだろうし練習するべきなんですが、フィットですらなんだか大きい気がして(あと旦那の車だからぶつけたくないし)ビクビクします。
実母はHONDAのNboxに乗っていますが、私からしたら普通車並みに大きいじゃん!と感じます(中も広いですよね~😅)

子どもがいると小さい車は反対されますが、理想はラパンやココアなどの中古の軽自動車で練習したいです。
家族にはスライドドアの方がいいし、小さすぎる、乗り降り大変と言われます、、

やはりそれなりの大きさの車で慣れるしかないのでしょうか😭
といっても軽も高いですし、気軽に買えないのですが、、、涙

安全性とか言い出したらきりがないのですが、小さい車で慣れていきたいのが本音です。
街中でコロンとした軽をみると、私もこれなら運転出来るかも、、、とか思ってしまいます😓

ペーパードライバーだった方や、実際に小さめの車に乗ってる方などお話お伺いしたいです✨

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして!私も同じような状況で、学生時代に免許を取ってから10年以上ペーパーで、地元への転勤を機に車練習しました!
ありがたいことに、実家の父が中古でぶつけても良いような軽の車を用意してくれ、慣れるまでその車で過ごしていましたが、やはり慣れてくるとかっこいい車が欲しくなり、その後は自分でN-BOXよりひと回り小さいN-WGNを買いました!
が、運転に慣れて、その後子供も出来てとなった今、N-BOXにしておけばよかったかなぁ、、と思っています!
運転は練習して慣れれば、大丈夫ですよ!!
自身がない地域や場所はあまり一人では行かないようにはしていますが😂

はじめてのママリ🔰

学生時代に身分証のつもりで免許とってから8年くらいペーパーでした。
上京して夫と出会って、車は正直必要なかったですがたまたま夫とが車好きで、、、
スパルタ指導で練習しました☺️笑

夜に車通りの少ない大きな公園まで行って、その公園の周りをぐるぐるしてみたりしましたね🤔
当時の車はクラウンでした笑

少しずつ慣れていきましたが、バックモニター(今は上からのモニター)がないと駐車は出来ないですし、服用している薬があるのを言い訳に高速も運転しません笑
が、やはり子どもがいると車は便利です🚗
そして、スライドドア必須です!

クラウンが比較的幅長さともに大きい車なので、それで慣れちゃえばだいたいなんでも運転できるよと言われて練習して、途中ルーミー、今はセレナに乗っています。

車は大きさもそうですが、前進する分には大きさあまり関係ないと思います。
最初は緊張しますが、道は繋がってるので車線変更し損なっても、曲がり損なっても大丈夫、辿り着ける、という気持ちで練習するのおすすめです☺️