保育園でおむつ替え時に拭かないことに驚いています。拭かないのは普通なのでしょうか?経験者の意見を聞きたいです。
疑問に思ったのでご意見お聞かせください!
4月から保育園に通わせています。
家ではおしっこをした時のオムツ替えもおしりふきで拭いていましたが、保育園では拭いていないみたいです(^_^;)
拭かないものなんでしょうか?
拭かなくても平気なんでしょうか?
そのような保育園が多いのでしょうか?
拭くのが当たり前だと思っていたので少しビックリしました。
同じような経験のある方や保育士経験のある方よろしくお願いしますm(_ _)m
- シャム(8歳)
コメント
ayumix
おしっこの時は拭いてないですね。。
あまり気にしてないですが
( ・∀・)
yuri
おしっこの時まで拭いていると、赤ちゃんの肌は荒れやすいので、拭くことで肌荒れしてしまう可能性が高いようですよ^ ^オムツの吸収率もいいので拭かないそうです。
基本的にはおしっこには感染するような菌はいないらしいので、気にしなくていいみたいですよ。
-
シャム
ありがとうございます!
なんか納得いたしました!菌がいないなら拭かなくてもオムツで拭うくらいで良さそうですね(´∀`)- 4月11日
emiko
こんにちは!
私もおしっこのあとは拭いていないです(^_^;)
よほどおむつがおしっこでパンパンだったり朝、寝起きの一回目のオムツ替えの時は拭くようにしてますが普段はうんちの時だけふいてます(^^)
-
シャム
ありがとうございます!
朝はパンパンなので朝だけ拭くようにしようかなーと思います(´∀`)- 4月11日
てよ
また出ましたね!この質問!
拭きません!
-
シャム
ありがとうございます!
あるあるなんですかね??(^_^;)- 4月11日
すみそ
保育園じゃなく産院なんですが、娘を出産したときに「おしっこは紙オムツの乾いたところで拭うくらいでいいよ、おしりふきがいくらあっても足りないよ」と言われました( Ꙭ )
私もどちらが正しいのかわからず、気になっています( ˊᵕˋ ; )
-
シャム
ありがとうございます!
確かにおしりふきなくなるの早いです( ꒪Д꒪)- 4月11日
シャム
皆さんありがとうございました!
シャム
ありがとうございます!
気にしないようにします(^-^)