※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の夏休みにも保育料がかかるかどうか不安です。無償化で預かり代だけでいいのか心配です。

無知でお恥ずかしいのですが…
保育園から幼稚園に転園しました。
現在は育休中です。
夏休みなどの長期休暇は、預かり代と別で保育料もかかるのでしょうか?💦
無償化なのでてっきり預かり代だけで大丈夫と思っていたのですが😔

コメント

ママリ

預かり保育の料金だけかかります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそくの回答ありがとうございます🙇‍♂️
    長期休暇は無償化の対象外なのかと不安になって😭安心しました😭ありがとうございました!

• 7月19日
ゆうり(ゆるダイエット部)

保育料は毎月行った月だけかかるとかではなく決まった金額を12等分して月々支払っているところが多いです。

なので夏休みなどの期間でも保育料は支払います。
ただ無償化で賄えるなら預かり保育の金額のみ支払えば大丈夫です。
ただ基本的には無償化の上限額を超えている園が多いので、毎月1万円くらい支払いが必要になるところが多いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♂️それは役所に聞けば分かりますか?😣

• 7月19日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

ゆうり(ゆるダイエット部)

幼稚園は私立なので市役所に聞いても分からないです!
    幼稚園に直接確認したらいいですよ。
    普通は入園の時にもらうしおりに記入してあると思います。

• 7月19日
まんまるしかく

無償化ですがそれと別で給食費、教材費など毎月払ってるお金ありませんか?それは夏休みだからとなくなるわけではなくて、上の方の言ってるように12ヶ月で割ってあるので、夏休みも同じように支払いで、それと別に預かり保育代なんじゃないかなと思います😌

3-613&7-113

12ヶ月で必要な経費を分割して支払ってるので、通常通り長期休暇も支払いはあります。そこに預かり保育を使えば、預かり保育代が発生します。

はじめてのママリ🔰

同じ幼稚園でも1号の子と2号の子がいるので、何号認定で幼稚園に通ってるかによると思います!

ウチの園の場合、
1号認定だと幼稚園の幼稚園籍なので、長期休暇は預かり自体が有料(延長保育代とかはない)、1日1000円と決まってます!

2号認定なら幼稚園の保育園籍なので、延長保育使うなら延長保育代だけでよく、基本の預かり代はかからないです!