※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーぞー
子育て・グッズ

離乳食は下痢が治まるまでお休みし、その後は再開する方が良いです。下痢が続く場合は病院へ行きましょう。

生後6ヶ月の息子を育てています。
今まで2〜3日に1回くらいのペースでうんちをしていたのですが、昨日から1日3回くらいしてます。
おそらく下痢っぽいのですが、熱もなく吐くこともなく、機嫌も悪いわけではないので今は様子をみています。
この場合離乳食はお休みにした方がいいですよね??
あまりにも下痢が続くようなら病院行きますが、もし今日明日で下痢が治った場合、離乳食はいつから再開するべきだと思いますか?
ちなみに今は離乳食始めて20日目くらいです。

コメント

mopiy🍼

たべたものがゆるかっただけでは?わたしならそのまま続けますね。グッタリしてたり他に変化があれば病院に行きますが、、、

• ゆーぞー

ゆーぞー

ご回答ありがとうございます!
    たべものがゆるいというのは柔らかいから便も柔らかくなったので下痢じゃないということでよろしいですか🙄?すみません、勉強不足で💦
    とりあえず今日で4日目まだゆるゆるの頻回ですが様子見でお粥はあげてみたけど、機嫌悪そうでもないし元気だしちょっとずつあげていこうと思います!

• 4月12日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

そうだとおもいます!

• 4月12日
  • ゆーぞー

ゆーぞー

ありがとうございます!

• 4月13日
ゆきのしん

下痢になると心配ですよねー。
熱もないようなので、そのまま様子を見てもいいのかなーと思いますが、下痢になっているということは上手く消化が出来ていないということなので、新しい食材を控えたり(特にアレルギーが出やすいもの)、りんごなど消化のいいものを与えてみてはどうでしょうか。量も少なめにしてみてもいいかもしれません。
心配なら初期ですし、おっぱいやミルクだけにしても問題ないと思いますよ(^^)

• ゆーぞー

ゆーぞー

様子見でおっぱいのみにしてましたが、今日で4日目、まだゆるゆるなので少しおかゆから始めてみました!
    特に変化もなく、、明日6ヶ月健診なので先生に相談してみます☺️

• 4月12日
あき

私の息子も下痢になってしまいました(゜ロ゜)
下痢以外の症状はありませんでしたがおしりが赤く炎症してしまったので病院に行きました。

下痢のほうは消化不良と言うことで整腸剤をもらい少しずつですが良くなってきてます!

離乳食はストップして母乳だけにしてます。
うんちが通常時と同じに戻ったら離乳食を再開しようと思っていて、お腹に優しく重湯からにしようかなとも。

• ゆーぞー

ゆーぞー

やっぱり離乳食が原因なんですかね😭
    明日6ヶ月健診があるので私も先生に相談してみます!
    今日試しにおかゆ再開してみましたが、やっぱりゆるゆるで。。でも機嫌は悪くないし。。

• 4月12日
おとはちゃん

うちは1週間下痢が止まらなかったとき病院に行くと、乳糖不耐症という乳糖をうまく分解できない症状でした。
風邪や胃腸炎などから二次的に突然発症することがあるみたいです。
離乳食は消化のいいもので、お粥、お魚、お豆腐などを与え、お野菜は控えるよう言われました。
にんじんやリンゴが整腸作用があるとネットでは見ましたが、お医者さんにはにんじんはやめてと言われました!
熱もなく食欲もあるなら、離乳食を消化のいいものにして、まずは1週間様子見でOKだと思います。

• ゆーぞー

ゆーぞー

そういえばにんじんをよくあげていました😳💦
    整腸作用があるなんてしらなかったです😭
    とても勉強になりました!
    今日で下痢4日目で、明日6ヶ月健診なので先生に聞いてみます!
    ありがとうございました!

• 4月12日