子育て・グッズ 一歳児の便が柔らかめで、4日前に緩い便が出た後、出ていません。原因は何でしょうか。 一歳児のうんちについてです 下痢や緩い便まではいかないのですが、柔らかめのもったりとした便が出ました。 4日前に一度緩い便が出て、それ以降出ていませんでした。 原因は何が考えられますか? 生活や食事は普段通りです。 4月から保育園に通っています。熱などはありません。 最終更新:4月27日 お気に入り 保育園 食事 生活 熱 うんち ママ(1歳5ヶ月) コメント さあた 写真があれば1番分かりやすいですが その頃はまだ持ったりとしたうんちだった記憶です!(紙粘土みたいな感じのうんち) 普段はもっと硬い感じなんですか? 4月23日 さあた 全然大丈夫です! むしろ2歳くらいまでそんな感じのうんちでした! 元々少し固めなんですね! そのくらいの変化なら保育園での水分補給をしっかりしてくれたか 保育園での離乳食が水分多めなのかもしれないです! 4月27日 さあた オムツに染み込むとかなら完全に下痢なので受診された方がいいと思いますが 1歳半前後は離乳食で言うと完了期の時期でもあるので 授乳や離乳食での水分や、その他で摂取している水分量によって うんちの硬さは変わりやすいと思います! うちの子も水分多めに摂取したり うんちが1日に2〜3回出る時とかには 紙粘土みたいなもったりとしたうんち出ます! 硬いと硬いで肛門が切れちゃったりするのでそのくらいのうんちの方が 赤ちゃんも出しやすいかと! 4月27日 ママ 回答に気付かなかったです、お返事遅くなりすみません🙇 普段からもったりしてるんですが、オムツからすぐ離れてトイレに流せるような硬さです。 それが今回はこそげ落とさないと落ちない感じで…(わかりにくくてすみません😂) 4月26日 ママ こんな感じでも大丈夫なんですね 個人差があるのはわかってるけど普通がどうなのかわからなくて心配でした😳 明らかに水っぽいとかなければ問題ないですかね? 4月27日 おすすめのママリまとめ 食事・妊娠・糖尿病に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・熱に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 熱・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
さあた
全然大丈夫です!
むしろ2歳くらいまでそんな感じのうんちでした!
元々少し固めなんですね!
そのくらいの変化なら保育園での水分補給をしっかりしてくれたか
保育園での離乳食が水分多めなのかもしれないです!
さあた
オムツに染み込むとかなら完全に下痢なので受診された方がいいと思いますが
1歳半前後は離乳食で言うと完了期の時期でもあるので
授乳や離乳食での水分や、その他で摂取している水分量によって
うんちの硬さは変わりやすいと思います!
うちの子も水分多めに摂取したり
うんちが1日に2〜3回出る時とかには
紙粘土みたいなもったりとしたうんち出ます!
硬いと硬いで肛門が切れちゃったりするのでそのくらいのうんちの方が
赤ちゃんも出しやすいかと!
ママ
回答に気付かなかったです、お返事遅くなりすみません🙇
普段からもったりしてるんですが、オムツからすぐ離れてトイレに流せるような硬さです。
それが今回はこそげ落とさないと落ちない感じで…(わかりにくくてすみません😂)
ママ
こんな感じでも大丈夫なんですね
個人差があるのはわかってるけど普通がどうなのかわからなくて心配でした😳
明らかに水っぽいとかなければ問題ないですかね?